超現實插畫 襪子變Q版暴龍

 |2024.05.18
2206觀看次
字級
襪子暴龍 圖/取自IG@abstractsunday
色鉛筆擴音器 圖/取自IG@abstractsunday
酪梨棒球 圖/取自IG@abstractsunday
墨汁照相機 圖/取自IG@abstractsunday
香蕉馬 圖/取自IG@abstractsunday
梳子勞斯萊斯 圖/取自IG@abstractsunday

【本報綜合外電報導】試著以不同角度看待世界,習以為常的日常用品也能變成藝術主視覺。德國插畫家尼曼(Christoph Niemann)憑著驚人的洞察力,顛覆人們的邏輯聯想,他以簡單的線條,為日常用品注入生機與歡樂,加上獨特的幽默感,讓2D線條與立體物品自然的結合在一起,呈現出一幅又一幅風趣的創意作品,例如他將一支色鉛筆變成擴音器、讓一根鐵槌變成足球員射門的畫面,甚至將襪子變成一隻奔跑的Q版暴龍。

今年52歲的尼曼說:「我試著讓物件來主導我的創作,我會先隨機挑選一個物體,盯著它一陣子,直到激盪出令我驚訝的視覺聯想。」

1997年,25歲的尼曼從德國斯圖加特國家藝術學院(Stuttgart State Academy of Art and Design)畢業,隻身前往紐約。之後的十幾年裡,他為美國雜誌《紐約客》(The New Yorker)設計近30個封面。當時他在《紐約時報》還有固定專欄。

《紐約客》常在截止日前,找他救火,因為尼曼只要很短的時間,就能做出好的作品來。很快紐約成了尼曼的「舒適圈」,他在這裡有令人羨慕的工作,有志同道合的朋友,甚至在紐約結婚生子,在外人看來,尼曼在紐約的生活一帆風順,但是巨大的工作壓力、忙碌的生活令他喘不過氣。為了再一次突破自己,2008年,尼曼決定帶著妻子和家人,搬回德國柏林定居,開始他的全新創作。

他把自己清零,一切從頭開始。從2014年開始,每個周末他在IG發表一張插畫,很快地這些輕鬆燒腦的「幽默插畫」引來百萬粉絲追捧。他更將作品匯成了一本《周末速寫》(weekend sketching)。

棒球手套  其實是酪梨

尼曼指出,他的工作方式是,攤開畫紙,隨手拿來一件物品,不停變換角度,盯著它看,想像和它毫無關聯的東西,愈奇怪愈好。直到腦中出現一閃而過的火花,抓住它,再於紙上畫上幾筆,就成了一個插畫作品,「你只需要開始做,無論神奇的事情是否發生,重要的是你製造了機會。之後,你只需要坐在桌子前,等待好結果出現。」

在尼曼的眼中,生活周遭的物品都可以擁有性格,他的一筆一畫,讓襪子、撲克牌、刷子、耳機瞬間有了生命,例如:襪子變成恐龍的頭和脖子,酪梨變成舉起來的棒球手套,刷子則變成舞者飄逸的裙子。

一把梳子  變勞斯萊斯

他的作品極為幽默,且風格非常多元,包含水彩、運用實體物件表達的作品等,因此在網路上引起很大回響。

以「梳子勞斯萊斯」、「骰子狗」、「充電線海象」為例,尼曼在簡單物品旁簡單地添上幾筆線條,接著以不同的角度攝影,就能讓畫面變得栩栩如生。

其他令人印象深刻的作品,還有用耳機當主視覺的黑色大猩猩、以2根香蕉當作馬跳躍時的背影、將墨水瓶變成照相機鏡頭,甚至將一本展開的書變成了貓的鬍鬚,每幅插畫都是獨一無二且天馬行空的創意。

「一張圖,就像是你用3個句子向讀者描述某些事物。」尼曼表示,將日常物品變成讓世界各地人們聯繫在一起的迷人插圖,是一件令人興奮的事。如今他的IG已累積112萬名粉絲,平均每個作品能收到5~10萬的讚。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.