世界最陡峭階梯 登上6600萬噸巨岩

 |2024.05.17
1637觀看次
字級
中國大陸 最偉大古代階梯 圖/取自travelerluxe官網
哥倫比亞 世上最陡峭階梯 圖/取自profitemag

【本報綜合外電報導】世界上有許多絕美風景,在在召喚著旅人一窺究竟。其中,位於南美洲的哥倫比亞,一個小鎮裡有一座高約220公尺、重約6600萬噸的瓜塔佩(Guatape)巨岩,巨岩上有一條呈Z字形、共649級的階梯,被稱為「世上最陡峭階梯」,遊客若要登頂到最高處的小屋賞景、喝咖啡,必須先經過腿力大考驗,才能一窺令人驚豔的景色。

從遠方望去,瓜塔佩巨岩上Z字形蜿蜒而上的階梯,看起來就像一條巨形的拉鍊。649級聽來不是天文數字,但整體高度卻是93公尺自由女神像的近2倍,且要上觀景塔還須再追加100階。但因為階梯呈現Z字形緩和上升,遊客走在其中才會顯得比較舒適。

這條階梯是到達景點頂部的唯一方法,頂部建築物展售一些宗教文物及紀念品,還有一些食品商店及3層觀景塔,室外區域則有一些設施,讓遊客在下山前可以放鬆身心,盡情欣賞周圍的湖泊與美麗的島嶼。

除了「世上最陡峭階梯」,據美國《赫芬頓郵報》報導,這世上還有許多充滿特色的階梯,讓喜歡運動、欣賞美景的遊客爭相前往,包含瑞士「世上最長階梯」、挪威「世上最長木階梯」以及中國大陸被譽為「最偉大古代階梯」的萬里長城。

全球最長階梯 1萬1674階

其中,「世上最長階梯」位於瑞士的尼森山(Mt. Niesen),共有1萬1674階,平均坡度為55%,總長3.4公里。與吉隆坡塔登高賽(KL Towerthon)的2058階相比,尼森山階梯足足長了約5.6倍,或比吉隆坡黑風洞的272階長約43倍。

這道階梯是為了維修纜車而建,且每年只為尼森階梯大賽(Niesen Staircase Race)開放一次,這項比賽始於1990年,是一個登山馬拉松活動。全景纜車約半小時就能載著遊客到達尼森山頂,民眾可從頂峰看到黑森林到伯爾尼阿爾卑斯山的美麗全景。

由挪威舊時發電廠遺留下來的階梯,4444階的長度是目前世界最多階數的木製階梯,一直通往峽灣旁的山頂。這階梯原本是為了維護輸送發電用水的水管而建造,如今水管已廢棄不用,但「世界最長木階梯」的稱號,卻吸引了眾多前來挑戰的旅人。

位於夏威夷歐胡島的知名步道「海庫階梯(Haiku Stairs)」,又稱「通往天堂的階梯」,總長由3922級金屬材質的階梯組成,原來是軍方為了在山頂搭建通訊天線而蓋,非常狹窄只能容納一個人通行,階梯兩旁就是懸崖路段非常陡峭,有些路段的坡度幾乎達90度。

根據決議文件,光是自2017年8月到2020年3月,警方就勸退過1萬1427名試圖攀登階梯的遊客。不過,當地政府日前公告,已聘請公司自4月開始逐步移除這個「老化、狹窄的金屬階梯結構」,拆除過程預計需要6個月完成。

長城馬拉松 挑戰5164級階梯

此外,研讀過中國歷史的人,都會知曉萬里長城,這個建築建於戰國時期,歷經秦、漢、明等朝代擴建,是世界上最偉大的古代工程之一,長度達2萬1196公里;其中大陸官方制定的長城馬拉松區域,有42公里長,共5164級階梯,每年5月吸引全球各地運動好手挑戰。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.