鳳梨飯後吃 助消化降血壓

 |2024.05.15
1061觀看次
字級
鳳梨富含營養,但要避免空腹吃,建議飯後食用為佳。圖/123RF

【本報台北訊】有酸甜好滋味的鳳梨,又稱為「菠蘿」或「旺來」,每年四到六月盛產,富含鳳梨酵素、膳食纖維、阿魏酸、鉀、錳等營養素,有助消化吸收、降血壓、美肌等功效。

營養師劉怡里指出,鳳梨最大特色是含有鳳梨酵素,有助於分解蛋白質,鉀含量頗高,有利水利尿的作用,適合高血壓的人食用;維生素B6及菸鹼酸含量也不少,可以保養心血管,預防心血管疾病,改善更年期婦女的燥熱問題。

另外,鳳梨的膳食纖維很多,可幫助排便順暢又助消化。

特別的是鳳梨含錳,能幫助體內增加抗氧化能力;鳳梨還富含「阿魏酸」植化素,可以預防抵抗紫外線對皮膚的傷害。劉怡里說,鳳梨含錳、鉀外,還含有維生素A、E等抗氧化成分,可抑制人體的發炎反應,幫助皮膚修復。

劉怡里提醒,鳳梨不要吃太多,以免太酸而傷胃,更要避免空腹吃,建議飯後食用,但消化性潰瘍的人不宜多吃,皮膚有濕疹的人也最好不要吃。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.