沙漠時裝秀 4萬噸廢衣當舞台

 |2024.05.15
991觀看次
字級
圖/取自《衛報》
圖/取自阿塔卡瑪時裝周官網
圖/取自阿塔卡瑪時裝周官網
圖/取自阿塔卡瑪時裝周官網

【本報綜合外電報導】在智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert),近4萬噸舊衣服被扔在沙丘中焚燒,這些「廢衣山」體積非常巨大,從太空中都可以看到,且幾乎所有廢棄物都來自千里之外的國家,包括美國、中國大陸、南韓、英國等,因此被稱為「快時尚垃圾掩埋場」,是時尚產業對環境造成破壞性影響的象徵。一群環保人士為了呼籲世界重視地球永續,近日在該地區打造一個以「廢衣山」當舞台的「阿塔卡瑪時裝周」,8名模特兒身上穿的服裝,都是用垃圾堆中發現的物品製成。

據聯合國最新數據,每年有多達6萬噸的舊衣服被運往智利,該國是世界第3大二手衣服進口國。

其中一些衣服在二手市場轉售,但有3.9萬噸最終被非法傾倒在阿塔卡瑪沙漠;阿塔卡瑪沙漠是該國最受歡迎的旅遊景點之一,以其超凡脫俗的美麗,以及觀星景點而聞名,但對於生活在垃圾場附近的民眾,它已成為一個毀滅之地。

非政府組織Desierto Vestido的聯合創始人阿斯圖迪洛(Ángela Astudillo) 表示:「來自世界各地的廢物最終抵達這裡,它們在不同的地區堆積,被焚燒,也被掩埋。這些垃圾對我們影響最大的是汙名化,因為我們被描繪成世界上最骯髒、最醜陋的地方之一。」

27歲的阿斯圖迪洛為了對抗這種無力感,她與另一個組織「時尚革命巴西」、巴西廣告公司Artplan合作,在垃圾山舉辦時裝秀,以提高人們對現實環境的認識,並說明可以用廢棄衣製成什麼新的裝扮。

地水火風服裝  象徵環境災難

巴西聖保羅、32歲的視覺藝術家拉莫斯(Maya Ramos)為策展人,並找來8名智利模特兒負責走秀。他從垃圾場收集符合地、水、火、風4種元素主題的衣服,並花24小時手工裁剪、縫合,讓每件衣服都象徵不同類型的汙染及對環境造成的影響。

例如一名模特兒查理斯(Sadlin Charles)身穿多層牛仔布當作造型;土灰色襯衫體現服裝生產所造成的汙染,牛仔布鏤空設計象徵被沙漠灰塵覆蓋的衣服,而牛仔背心上的腰帶 ,代表該地區居民的生活,正受到這種環境不公正的限制。

另一個大地色調主題,代表地球土壤遭到汙染,褲子使用亞麻色則強調一種永續性的選擇,呼籲人們停止破壞大自然;白色時裝則以不同紋理及邊緣的米色調,讓人聯想大地、自然,並以白色圍巾象徵珍貴的清潔空氣。

拉莫斯表示,外觀以紅色當主視覺的時裝,代表火的破壞力。這件夾克布滿了鏤空,模仿不受控制的野火、有害的土地管理及森林砍伐,造成森林傷痕累累的景觀。酒紅色裙子象徵火的力量,突顯它在加劇溫室效應及全球暖化方面的衝擊。

化學衣物 200年才可分解

拉莫斯說: 「由於缺乏與自然的聯繫,人們正在無節制地消費超出他們需要的東西。」

平均而言,每個消費者購買的衣服比20年前多60%,每年產生9200萬噸紡織廢料。據聯合國稱,時尚業是世界上最大的汙染源之一,產生地球上約20%的廢水及約10%的溫室氣體排放。成衣商更表示,經過化學處理的衣物,須至少200年才能被生物分解,幾乎與輪胎、塑膠一樣毒。

拉莫斯不只希望時裝周能夠製造話題,讓世人正視快時尚災難,他強調:「我們需要系統性的變革。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.