【顧正秋檔案】

 |2008.06.07
1399觀看次
字級

1929年生於南京的顧正秋,本名丁祚華、小名蘭寶,1939年以顧小秋之名報考上海戲劇學校,名列榜首,入校後改名顧正秋,於1944年拜梅蘭芳為師,後以第一名成績自上海戲校畢業。

1946年,17歲的顧正秋就自組顧劇團,巡演大陸各地,1948年應邀來台演出,在台北市延平北路永樂戲院一演就是四年半,後因大陸淪陷留在台灣。

顧正秋1953年結婚時結束劇團,但她在京劇界「青衣祭酒」的領先地位,數十年無人可取代。不只被視為梅派傳人,更兼容四大名旦之長,發展出獨特風格的「顧唱」。 25歲時顧正秋下嫁前台灣省政府財政廳長任顯群,轟動當時政壇與與藝壇;而後夫婿蒙冤繫獄,她依舊志不改、情不移,之後顧正秋與任顯群攜手開墾金山農場的故事,至今仍傳為佳話。

顧正秋於1987年獲國家文藝獎「特別貢獻獎」;1989年獲美華藝術協會「終身藝術成就獎」。1997年顧正秋出版回憶錄「休戀逝水─顧正秋回憶錄」。

●民國18年生於南京

●民國23年學唱《金玉奴》及《審頭刺湯》

●民國28年考取上海戲劇學校榜首

●民國35年自組「顧正秋劇團」

●民國37年應邀於台北永樂戲院公演

●民國39年擔任中國文藝協會理事

●民國52年受聘為中國文化學院國劇系顧問

●民國76年獲國家文藝獎「特別貢獻獎」

●民國79年赴紐約「林肯藝術中心」領獎

●民國90年榮獲國立台北藝術大學名譽藝術博士

●民國91年榮獲國立政治大學名譽教授榮銜

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.