【林語堂檔案】

 |2008.05.31
1042觀看次
字級

林語堂,1895年10月10日出生於福建平和縣(今福建漳州龍溪)。

●1911年,17歲的林語堂中學畢業後進入了上海教會辦的聖約翰大學讀書,畢業後,受聘北京清華學校任英文教員,此時正值新文化運動興起並走向高潮時期,林語堂接受新思潮的影響,在《新青年》上發表研究漢字的文章,提倡白話文學,並與胡適成為好友。

●1920年,在德國殷內大學修習莎士比亞戲劇,後又到萊比錫大學攻讀語言學,師從漢學家唐拉狄,研究中國的古音韻,取得語言學博士學問。

●1923年回國,任北京大學英文系語言學教授,後來成為新文化運動中「語絲派」陣營的主將。

●1927年3月,林語堂應武漢國民政府外交部長陳友仁之邀,出任外交部秘書。9月回到上海,被蔡元培聘為中央研究院英文編輯兼國際出版品交換處長。

●1926年,林語堂在《奔流》半月刊上發表了生平唯一一部獨幕劇《子見南子》。後應開明書店之約,編寫了一套中學用的《開明英文讀本》和《開明英文文法》。

●1932年9月,林語堂主編《論語》半月刊,提倡幽默性靈。

悆1932年12月,林語堂和宋慶齡、蔡元培、楊杏佛等發起成立中國民權保障同盟。

●1934年4月,林語堂創辦由他主編的《人間世》,用諷刺文學抨擊時政。此間,應美國著名作家賽珍珠之約,林語堂寫成了《吾國與吾民》一書,後在美國出版,很快成為暢銷書。

●1936年8月,林語堂舉家遷居美國紐約,應台公司華爾希之約,寫成《生活的藝術》一書。該書出版後,風靡一時,成為1938年全美最暢銷的讀物,其後重印了40多版,譯成18國文字,各種版本同樣暢銷,歷久不衰,一舉確立了他在國際文壇上的地位。

●1938年,林語堂經過五個月精心構思,寫成70萬字的長篇小說《京華煙雲》,該書是全美1939年的暢銷書之一。還被推薦為諾貝爾文學獎的候選作品。

●1946年林語堂研製起中文打字機,為此花了12萬美元,負債累累,為了還債,他又埋頭寫作,還清了欠債。

●1954年10月初,林語堂就任新加坡南洋大學校長,1955年4月辭職,重回法國,寫成一部描寫烏托邦充滿幻想色彩的小說《遠景》。

●1965年,年過70的林語堂攜家到台北定居。在台10年,致力筆耕,撰寫短文1百80餘篇。

●1972年10月,78歲高齡的林語堂編纂成1千8百頁的《當代漢英詞典》。

●1974年,他被推為國際筆會副會長,此前林語堂曾四次被提名為諾貝爾文學獎的候選人。

●1976年3月26日,他因心臟病在香港去世,終年82歲。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.