基測首日 英文M化 國文喊難

 |2008.05.25
912觀看次
字級

【本報台北訊】97學年度國中學生基本學力測驗第1次測驗昨天登場,全國31萬7千多名考生與272名中國大陸東莞台商子弟學校、華東台商子女學校考生,在18考區、7755個試場同步測驗。昨天共有2338名考生缺考,缺考率0.74%。其中,考生認為英文科與自然科較簡單,但國文較難,作文題目是「當一天的老師」。

第一節英語科考生普遍反映不難,文法題和克漏字等試題觀念都是課本教過的,環保議題依舊出現在考題中,吸煙有害健康的觀念,也以日記形式出現在試題當中。

英語考科也出現了1題報章雜誌常見英文單字遊戲,在品字型的6個空格中,要求考生選出正確的單字。雖然出題新穎,但程度中上的考生多認為不難。在閱讀測驗部分,有英文短詩,還有賣書的傳單,另外也出現與「都市綠化」有關的文章,連NBA球星詹姆士也考入題中,貼近生活化。

程度好的考生認為考滿分沒問題;但也考生說很難,連考後覆述題目內容都有困難。台北市懷生國中英文老師瞿良羽表示,目前國中生英文程度確實呈現兩極化,有人通過全民英檢高級,卻也有人連26個英文單字都湊不起來。

第二節自然科,考生認為中間偏易,有趣的題目不多,近來熱門的地震題也納入命題,但未出現外界之前猜測的環保議題、科普文章。考生表示,今年考題著重觀念運用,像是地震「規模」和「震度」的定義差別;日常生活常吃的糙米、白米也結合生物、理化觀念入題,經過運動後器官的生理變化,而白米轉化成糙米並換算維生素及鈣含量的題目,要考生算出19歲到30歲女性所需的營養。

下午考國文,考生普遍感想是「好難」!不只文言文多,白話文的文意判讀也不少考生頭痛不已,閱讀測驗當中,一題出自莊子「讓王篇」,「孔子問顏回為何不作官」的對話原文,更讓考生大呼「看不懂」。至於前幾年必考的新詩、應用文,今年則是沒有出現。寫作測驗題目則是「當一天的老師」,補教老師認為,考生可以假設法的語氣,從平時觀察的經驗,以敘述文的方式,應很好發揮。

今天考完數學及社會後,將結束第1次基測。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.