【生死自在】 「念佛」與「念佛法門」 的現代理解與釋疑(五)

文/慧開法師 (佛光山副住持、南華大學講座教授) |2021.10.17
1198觀看次
字級

文/慧開法師

(佛光山副住持、南華大學講座教授)

「念佛修行」與「生命永續」之內在關連性

在上周的文章中,我以漢傳《長阿含經》中的《闍尼沙經》、異譯本《佛說人仙經》以及南傳《巴利文大藏經‧長部》中的《闍尼沙經》做為經證,引述頻毘娑羅王轉生為一位名叫「闍尼沙」的鬼神(一說藥叉),現身說法向佛陀秉告他在前世(身為頻毘娑羅王時)臨終之際,一心念佛而捨報,所以不墮三惡道,而生在天上,七返生死就可以證得涅槃道果。闍尼沙向佛陀的告白,正好呼應了阿難尊者對於佛陀有否為摩竭陀國人授記,預言其命終之後去處這件事的關注與重視。阿難還為此事專程前往佛所,頭面頂禮,特別為摩竭陀國人向佛陀請願,懇請世尊為他們命終之後的去處授記。

上周的文中,我已經針對佛陀為他人授記及預言其命終之後的去處,與「念佛」修行之間的關連性,就《闍尼沙經》的文字內容及義理脈絡做了一些釐清與解說,接下來以「『念佛修行』與『生命永續』之內在關連性」為理解進路,做更進一步的詮釋。

修學佛法的終極目標在於斷除自身的一切煩惱,證得真如佛性,解脫生死流轉,成就圓滿菩提,普度一切眾生。然而,我們從無始以來所累積的無明煩惱以及惡業習氣,當然不可能在短短的一生一世之中就全部斷除,而是需要生生世世乃至多生多劫的持續修行,才能在佛道上不斷邁進。在生死流轉的過程中,萬一遭逢惡緣,誤入歧途,退失道心,乃至墮落惡道,豈不前功盡棄。這就涉及一個非常關鍵的問題:我們如何能夠生生世世都保持在佛道上前進,而不至於退失道心,乃至墮落惡道?

要克服這個障礙以及解決這個問題,我們首先要做一個最根本的思想建設及心理建設,就是要充分地認知與理解有情眾生的「心識」與「心性」之永續性。換言之,雖然我們的色身肉體之一期生命,會經歷生、老、病、死而終於謝幕,但是內在的心識與心性則是永續不斷的,不會隨著肉體的死亡就消失,而是在三界六道之中輾轉經歷一期又一期的生命流轉,也就是「分段生死」。上文中所言的「心識」是指有情的阿賴耶識與末那識,「心性」是指一切眾生內在的佛性。

而在這當中就產生一個極為弔詭的情境,也就是,雖然有情眾生內在的生命是永續的,但是絕大多數人對於「生命的經營」卻沒有永續。之所以如此,就是因為「分段生死」中的「死亡」現象造成了一種生命的侷限與錯覺,讓絕大多數人誤認為其肉體「一期生命」的死亡就是其生命的「絕對終點」而歸於虛無,而對於其肉體死亡之後的未來下一期生命,幾乎毫無所悉,當然也就毫無準備,於是乎就在其業力與習氣的牽引之下,懵懵懂懂且又糊里糊塗地在生死流轉中沉浮,這就是上文所言「對於生命的經營沒有永續」的普遍情境。

這對於任何一位發心立志修學佛法的行者而言,他在佛道上勤奮累積了一生一世的修持經驗、功夫、心得與階段性成果,在一期生命謝幕之後,是否能夠憶持不失而延續到未來,並且能夠不斷地在佛道上邁進,就形成了莫大的障礙與考驗。其實,「分段生死」本身是「法爾如是」的客觀現象與事實,並非真正的問題之所在,最大的問題與障礙,是在於眾生對於「生命」以及「生死」的誤解與錯覺,而讓自己不斷地迷失且沉淪於生死大海之中。

要克服這樣的障礙與問題,就是要如實地認知「生命永續」的實相,同時開展對於自我生命的「永續經營」,具體的實踐之道就是在前文中所討論的「念佛修行」法門。

行者一旦有了對於生命「永續經營」的認知與理念,即使身處在「分段生死」的歷程中,只要透過「念佛修行」法門,一心繫念佛陀的慈悲、智慧與功德,就可以突破「分段生死」的侷限,而將修持的功夫貫穿於三世生命,就如《闍尼沙經》所述,念佛行者在命終之後,不墮三惡道、生天、決定向三菩提,就是「念佛」修行的主要意義及功德。

有了上述這樣的認知,我們在回過頭來看佛陀為弟子們授記,在他們命終的時候,預言其命終之後去處,就可以理解佛陀授記的深層意涵。因為生命是永續的,所以,我們不但對於生命的經營要永續,而且對於佛法的修持也要持續不斷,不會因為一期生命的落幕而中斷。佛陀的授記,一方面印證了佛弟子的修持成果,另一方面也是進一步的指導與勉勵,鼓舞大家在佛道上不斷地精進。
(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.