【生命不設限】 履歷表與成績單

文/劉銘 |2021.04.12
695觀看次
字級

文/劉銘

大多數人在找工作的時候,都必須準備一份「履歷表」,有些人的履歷十分亮眼,擁有高學歷,例如某某名校畢業、曾到國外留學,或是考取了好幾張證照。

至於我的履歷表,可說是乏善可陳。不但沒有什麼傲人的學歷,工作經歷更如同一張空白紙一樣,還必須在備註欄上註明「身心障礙人士」;這也是為什麼我曾經坐困家中十年,沒有工作的原因。

不過,當我毅然決然決定外出打拚時,我就告訴自己,必須打破履歷表的框框與迷思,也因為我沒有顯赫的履歷,所以我能做的,就是創造出一張傲人的成績單。

為了鍛鍊文筆,我利用寫日記來當作練習。剛開始,記的多是一些流水帳,白天做了什麼事、晚上又做了什麼事,一段時日就覺得索然無趣,想要放棄。但我告訴自己,再撐一段時間看看吧!通常有此覺察時,就代表你遇到了瓶頸,必須要找到突破的方法。

就這樣,慢慢地,流水帳變成了重點式記錄。但過了一段時日後,又覺得這樣的文章硬邦邦的,像是會議紀錄一樣,這時,又再度萌生了放棄的念頭,覺得自己幹嘛浪費時間做這件事情,還不如早早睡覺。

不過,當時我的腦袋中又出現了一個聲音,「再撐一段時日看看,應該會有突破的。」之後,重點式記錄裡面逐漸添加了情緒和情感,也開始注意遣詞用字。就這樣寫寫寫,寫了四十多個年頭,寫出了七本著作。

除了文筆之外,口語表達訓練則分成兩部分,一個是行諸於外的聲音表情,一個是言之有物、引人入勝的內涵。

聲音表情部分,我先從正音開始練習,而附有注音符號的《國語日報》就是我的最佳教材;再來就是「抑揚頓挫,輕重緩急」八字真訣,這方面就從持續收聽廣播,模仿主持人說話的方式做起。至於充實內涵,別無他法,只有「閱讀」一途。

如此三十年過去了,我終於交出了一張頗為滿意的成績單,為自己創造出「廣播電視主持人」、「生命教育講師」、「文字工作者」等斜槓人生;除此之外,台灣的一些大小獎項,甚至國際間的大獎,亦收穫頗豐;而最初微薄的收入,也已經翻了好幾倍。

還好,人生不是百米競賽,而是一場馬拉松,否則,我這一隻舉步維艱的烏龜,怎麼可能贏得過健步如飛的兔子?而我的成功之道,秉持的就是不間斷地累積。

說得白話一點,不間斷就是「堅持」,累積則代表著「努力」。先從小事、簡單的事做起,所謂「小事成就大事,細節成就完美」,而簡單的事只要重複做,就會變成專家;重複的事認真做,就會成為贏家。

堅持並不容易,勇氣更是逐漸累積而成的,但只要有勇氣、肯堅持,就可以打破履歷表的框框,就可以突破殘障的桎梏,為自己的人生交出一張的亮麗成績單!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.