台灣本島首例! 新北萬里海漂豬帶非洲豬瘟病毒

 |2021.04.06
614觀看次
字級
台灣本島海漂豬首度發現非洲豬瘟海漂豬檢測陽性,農委會今召開記者會。圖/彭宣雅

【本報新北訊】新北萬里區龜吼岸際4月4日發現海標豬,經過農委會家畜衛生試驗所檢測後確認,確認海漂豬非洲豬瘟豬瘟病毒核酸陽性,且與中國大陸非洲豬瘟病毒百分之百吻合。農委會與新北市政府立刻針對發生地點,周邊10公里11牧場豬隻、人車進行移動管制,並且進行檢驗,已知有4場健康情形良好;剩下7場檢驗結果下午出爐,這是台灣本島海漂豬首度發現非洲豬瘟海漂豬檢測陽性,因此啟動應變措施。

農委會今(6)日召開記者會說明,農委會副主委黃金城表示,海漂豬可能來源有二,一是陸地上將斃死豬拋棄至海裡,另一則是大陸海漂豬隨洋流打轉,漂到我北海岸;兩者可能性都不能排除,但由於若是陸地養豬場感染非洲豬瘟,三到五天會陸續死亡,但周邊的11個牧場檢測,已有4場結果出爐豬隻健康情況良好,且國內化製場並無豬至異常死亡情形,加上新北桃園一帶大多飼養黑豬,而這頭海漂豬是白豬,因此推測海漂而來機會較大。

農委會主委陳吉仲表示,從2018年至今,國內的豬隻、野豬檢測,並沒有非洲豬瘟陽性,海漂豬的件數最多在金門有12件、馬祖2件,這次新北萬里區,是首度非洲豬瘟海漂豬出現在台灣本島;這頭豬是 4月4日上午10時19分,海巡在新北萬里區發現一隻死豬,隨後啟動標準作業程序,由新北動保處防護員現場消毒運回家衛所解剖,經過PCR檢測,4月5日下午5時20確認,豬隻檢體呈現非洲豬瘟病毒核酸陽性,且與中國大陸的非洲豬瘟病毒百分之百吻合。

陳吉仲表示,立刻要求周邊10公里的11牧場移動管制,其中有2719頭豬,14人、7車,全數不能移動,同時也進行採檢,採檢結果已有4場非洲豬瘟陰性;另外7場檢測結果下午出爐。

海巡署表示,針對所屬轄區擴大灘岸搜索,並增加密度及強度,並對進漁港船舶,落實執行100%安全檢查,並針對自非洲豬瘟疫區啟航、活魚運搬船或出港作業三日以上船舶,加強進港安檢力度。同時,通令所屬立即針對轄區易走私偷渡、曾發現海漂豬隻屍體地點及海漂垃圾易蝟集地點,擴大灘岸搜索。再者,運用雷達掌握海上目標動態,針對海峽中線由西往東或偏離律定航道可疑目標,即通報在航艦船艇迅速前往攔查。

黃金城表示,即日起也會針對桃園、新北沿海縱深5公里的養豬場,進行訪視。他表示,在金門處理海漂豬有經驗,因為是從河川飄出,經過細菌與蒼蠅很快豬隻腐敗,但這頭海漂豬一下子進到海裡,浸泡在鹽水哩,作用不強,因此不容易判斷豬隻死亡多久,以及在海裡漂流多長時間。

此外,海巡也說明,這頭海漂豬出現在新北市萬里龜吼岸際,是在龜吼漁港出水孔處,無人煙,也不會與觀光客接觸。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.