南韓爆AZ疫苗死亡個案 陳時中:死因待釐清 我維持一般接種

 |2021.03.03
463觀看次
字級
陳時中表示,和疫苗沒有直接相關,接種後會觀察一段時間再離開。圖/楊雅棠

【本報台北訊】韓國媒體報導,一名50多歲男性昨接種AZ疫苗後,出現不適症狀,之後心臟病發作,緊急送醫治療仍不幸死亡,由於該名男子生前患有心血管疾病、糖尿病和腦中風等慢性病,因此死因是否與疫苗相關仍待釐清。我國AZ疫苗今到貨,相關不良反應是否影響我國接種?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,和疫苗沒有直接相關,接種後會觀察一段時間再離開醫院。

根據韓國中央政府的數據顯示,南韓自從2月26日開放接種新冠疫苗至3月2日止,共有156人出現輕微不良反應,多是噁心、頭痛與高血壓等症狀。

而先前歐洲部分國家開打AZ疫苗後,有民眾出現高燒、頭痛或身體產生免疫反應的現象,因此讓醫院職員與第一線工作人員紛紛請病假,導致醫療服務吃緊,法國為此暫緩施打,而瑞典部分地區亦暫停接種。

專家小組召集人張上淳則表示,對於AZ疫苗目前沒有特別的不良反應消息,對於類似疫苗有過敏反應經驗,或是其他國家建議對於某些藥物嚴重過敏的,建議暫緩接種,其他就是按照一般建議。

張上淳說,因部長也說過,接種完後觀察一段時間確定沒問題再離開,離開後也會建議民眾,接種後如有不適也要儘早就醫。由於第一批接種對象為醫護人員,因為都在醫療單位工作,可找專業醫師評狀況。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.