東協籲緬甸各方對話 多國外長籲釋放翁山蘇姬

 |2021.03.03
414觀看次
字級
泰國學運團體2月10日發起聲援緬甸民主運動,緬甸年輕人到場高舉標語和翁山蘇姬照片,希望引起國際社會注意。圖/中央社

【本報綜合報導】緬甸軍方發動政變,東協外長今天舉行視訊會議,多國呼籲緬甸軍方釋放翁山蘇姬,而東協主席國聲明則只呼籲緬甸各方自制,透過建設性對話尋求和平解決方案。

緬甸軍方2月1日發動政變,逮捕國務資政、緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)與她所屬的「全國民主聯盟」(NLD)多名領袖,成千上萬民眾上街抗議,遭到軍警以武力對付,至今已有10多人在軍民衝突中身亡。

東南亞國家協會(ASEAN)各國外長今(3)日以視訊會議方式舉行非正式會談,希望對緬甸局勢提出緩解方案。

新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)在會中表達要緬甸軍方釋放翁山蘇姬以及總統溫敏(Win Myint),如此一來才能找到長遠的和平解決方案。他並呼籲讓聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)訪問緬甸。

馬來西亞外長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)也呼籲釋放翁山蘇姬、溫敏和其他被拘留人士,他也呼籲成立東協專家小組,處理緬甸軍方對去年大選舞弊的指控。

菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin)會後發布聲明呼籲釋放翁山蘇姬,並讓緬甸回復到之前的狀況。

印尼外長勒特諾(Retno Marsudi)呼籲緬甸對東協敞開大門,並呼籲軍方釋放被拘捕的人,不過她同時強調東協會維持不干涉原則。

而緊鄰緬甸、對緬甸事務有影響力的泰國則尚未公開發布任何聲明。

東協在今天晚間發布主席國聲明指出,東協關切緬甸狀況,呼籲各方避免煽動進一步暴力行為,也呼籲各方自制,基於人民最大利益,透過建設性對話尋求和平解決方案,東協已準備好用正面且和平方式協助緬甸。

聲明並指出,東協聽到了一些要求釋放被拘捕政治人物的呼籲,也聽到了讓聯合國秘書長緬甸事務特使訪問緬甸的要求。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.