【大江南北】 池田町立美術館

文/陳雲和 |2021.03.01
361觀看次
字級
池田町立美術館靜立在山坡上,彷彿一位遠離紅塵的隱者。 圖/陳雲和

文/陳雲和

池田町立美術館位於日本長野縣北安曇郡池田町,因地處北阿爾卑斯山脈下,又稱「北阿爾卑斯展望美術館」。紅牆黑瓦頂的建築,靜立在山坡上,彷彿一位遠離紅塵的隱者。

長野縣受惠於北阿爾卑斯山脈(飛驒山脈),擁有好山好水,出產聞名的極品山葵和稻米,因而獲得以「幸福感」、「絕景」、「美食」、「溫泉」及「滑雪」為主題的絕佳旅遊口碑。

池田町是長野縣產米重鎮,除了稻田還有各種花田,擁有「藥草花園」美稱和四季分明的各種美景,以及一座美術館,裡面收藏有大量以安曇野地區為主軸的藝術作品。

筆者曾在書本上看到一幅描繪安曇野風光的油畫,心生嚮往,遂和丈夫在安曇野之旅的行程中,從松本搭乘JR大系線的穗高站下車,再搭計程車到山坡上的美術館。

三兩本地人,一身登山裝備,緩緩走入山徑濃蔭中。四野寂靜,空氣中飄散著鮮甜氣味。山坡下,良田沃野迤邐至遠方,屋舍或群聚或零星散布其間,安曇野一片寧靜祥和。

館內空間不算大,一樓正展出當地民眾的刺繡畫,精細的技巧彷如油畫;二樓大部分空間在整修中,只開放一個小展間,介紹幾位描繪安曇野風景的畫家,以及他們的油畫作品。

站在畫作前欣賞著藝術家筆下的美景,與館外的平疇綠野遙相呼應,我沉浸在畫面和實景的對照中,享受難得的賞畫經驗。雖然沒能觀賞到館藏的安曇野眾多畫作,但有緣欣賞安曇野寧靜風光,呼吸清甜空氣,也是一場豐收。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.