【傳奇人物】 西元一九七一—伊隆.馬斯克

文/丹尼斯.古斯萊本 譯/哈雷 |2021.02.28
551觀看次
字級
原來XX是這樣被發明的。圖/台灣商務出版

文/丹尼斯.古斯萊本 譯/哈雷

試找出資訊科技業、銀行業、電動汽車、太空旅行等領域的共通點?有,伊隆.馬斯克(Elon Musk)是也……

任何一本有為青年的傳記,不管是批判性還是神化性,為了找出其成功之道,都會不知不覺放大某些面向。新聞媒體或網際網路上關於伊隆.馬斯克的眾多敘述就是如此。一九七一年六月二十八日於南非普利托利亞出生的他,從小就表現出永不滿足的求知欲:據小他一歲的弟弟肯貝爾(Kimbal)所述,他從青少年時期就養成每天讀完兩本書的習慣。

但他人生的苦日子也從青少年開始:在學校被霸凌,一九七九年父母離異後又經歷了一段痛苦的日子……好像也沒什麼特別,而且有個身為工程師的父親,與身兼模特兒與營養師的母親,伊隆的童年其實還算過得不錯。之後的經歷就真的很特別了:一九八八年,他前往加拿大繼續學業,然後轉到美國,在賓州大學取得學位;雖然他本來想攻讀物理學,但最後仍選擇輟學。

初嘗勝利果實

整個故事從這時開始加速展開。一九九五年,伊隆與肯貝爾靠父親贊助的二萬八千美元,成立了新創公司Zip2,該公司協助企業在線上發布內容。由於業績蒸蒸日上,四年後他們將Zip2以三.四一億美元的價格賣給康柏(Compaq),其中有二千二百萬進到伊隆的戶頭……因初嘗勝果而興奮的他,開始進軍線上支付,並於二○○一年二月成立X.com(後來改名為Paypal),然後又狠賺一筆:該公司於二○○二年十月被eBay以十.五億美元收購,它的創始人因此進帳一.七五億美元!伊隆自此開始了各種稀奇古怪的計畫:先是成立了太空探索科技公司(SpaceX),旨在降低太空運輸的成本並進行火星殖民。

這個計畫剛開始引來不少冷嘲熱諷,當伊隆正式將他的火箭命名為「獵鷹」(Falcon,與星際大戰系列要角韓索羅的飛行船同名)時,受到的批評更狠……但當SpaceX與太空總署在二○○八年簽下供應國際太空站的合約時,這些雜音驟然停止。

同年,伊隆.馬斯克進一步將業務多元化發展,接管當時遭遇嚴重困難的電動汽車製造商特斯拉(Tesla),自此該公司營運強勁回升,並於二○一六年以二十六億美元的價格收購太陽能面板製造商SolarCity。今日的伊隆.馬斯克是坐擁近二百億美元的億萬富翁,他打算用這筆財產打造出一個更宜居、更有責任感的星球……這樣還要不要移民火星啊?

(摘自《原來XX是這樣被發明的:地球上130項從遠古到現代的驚人發明》,台灣商務出版)

作者簡介

丹尼斯.古斯萊本

(Denis Guthleben)

他是一位科學史專家,對於昔日重大發明的起源尤感興趣;除了出版過多本科學史相關著作外,也在法國國家科學研究中心擔任歷史委員會科學專員。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.