稀有冬候鳥黑頸鷿鷈現蹤嘉義 換上美麗繁殖羽

 |2021.02.23
809觀看次
字級
黑頸鷿鷈現蹤嘉義東石鰲鼓溼地,且正在換繁殖羽,模樣相當美麗。圖/蘇家弘提供

【本報嘉義訊】少見候鳥又來台灣報到!嘉義縣東石鄉鰲鼓溼地森林園區是冬候鳥重要棲地,都會吸引鳥友遊客賞鳥佇足,現在賞鳥季接近尾聲,生態觀察家暨攝影師蘇家弘觀察發現,有5隻黑頸鷿鷈,現在飛到鰲鼓溼地棲息、換繁殖羽,非常美麗。

蘇家弘日前在東石鄉鰲鼓溼地,以及布袋新塭,觀察拍攝自然生態,發現黑頸鷿鷈(音,ㄆㄧˋ ㄊㄧˊ)在換繁殖羽,羽毛是獨特的赭石色,延伸到眼睛後面和耳蓋上,愈看愈美麗。

黑頸鷿鷈的眼睛紅色,頸部為黑褐色是一大特徵,鳥喙為黑色略往上翹,翅短而窄,尾退化,腿位於身體後方具有瓣蹼,終年生活在水中。分布範圍在北美洲西部,歐亞大陸至蒙古西部、非洲、南美洲及中國東北。

圖/蘇家弘提供

有「黑面琵鷺之父」之稱的王徵吉表示,在台灣沒有見過黑頸鷿鷈轉換繁殖羽,之前只有在黑龍江拍到繁殖羽,現在能拍到逐漸轉化為繁殖羽的黑頸鷿鵜,非常幸運。

在台灣度冬的鷿鷈科鳥類,有黑頸鷿鷈、冠鷿鷈(鳳凰鷿鷈)、角鷿鷈與小鷿鷈,前3種在台灣比較少見,至於過境鳥會停留在寶島多久不一定,要看牠們的習性而定。

四種候鳥中以冠鷿鷈體型最大,黑頸鷿鷈體型比小鷿鷈稍大,而小鷿鷈已成常見的台灣留鳥,夏、冬季都可看到在台灣繁殖。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.