【寵物一家親】 與貓咪的第一類接觸

文/徐夢陽 |2021.02.21
517觀看次
字級
3年前我搬到新的租屋處。台北居大不易,我居住的那層房子,被隔成5間雅房,除了一間儲藏室不出租之外,其餘皆有房客,其中有一位愛貓成痴的房客,及另一位熱心的大叔房客,讓我對貓兒的世界大開眼界。圖/徐夢陽

文/徐夢陽

3年前我搬到新的租屋處。台北居大不易,我居住的那層房子,被隔成5間雅房,除了一間儲藏室不出租之外,其餘皆有房客,其中有一位愛貓成痴的房客,及另一位熱心的大叔房客,讓我對貓兒的世界大開眼界。

我與愛貓飼主一直只有點頭之交,但他的舉止讓人充分了解:他是位愛貓人。首先,他有養貓,還養了兩隻貓,一隻虎斑,一隻米克斯,這位愛貓的研究生,下課後總會帶著貓兒到草皮玩耍。第二,房間內外的擺飾全是貓咪系列,貓掌地墊、貓圖案門簾,還在房門外掛上愛護動物的標語、布條。第三,他與女友會和貓說話,並且把貓咪當成自己的小孩,「貓語」與「人語」,對話極為有趣。

在此之前,我很少接觸貓,愛狗程度大於愛貓,但認識這位房客後,了解不少關於貓的事情。偶爾,那位研究生會將貓放在公共空間奔跑,而貓總愛在我門口打轉,一隻慵懶的躺在我的鞋子上,一隻蓄勢待發的等待我打開房門,便立刻衝進來探索一番,使我不得不與牠們展開攻防戰,而房子的隔間是由木板釘成,貓兒還會用爪子跟頭努力破防……

有幾次在家念書,實在受不了貓兒叫聲太大,便跟飼主稍作商量,不知道他用了什麼魔法,貓兒變得很乖,不再怪叫擾人。偶有幾次飼主回老家,就託另一位房客大叔照顧,看著大叔幫貓清貓砂、餵食,還與貓兒對話,顯見貓兒的魅力,很多人無法抵擋。

漸漸地,對於貓的一切,我從蒙昧無知到逐漸理解,偶有幾次也拿著逗貓棒與貓兒玩,或是幫忙餵食,心中有種被撫慰之感,以往難以接受貓的我,也漸漸變成愛貓一族啦。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.