【寰宇采風】淡水河岸邊的馬偕

文/鄧榮坤 |2021.02.03
509觀看次
字級
淡水河岸邊的馬偕。圖/鄧榮坤

文/鄧榮坤

在北台灣淡水河岸邊的賞景步道上,遇見了馬偕的古樸銅像。於午後暖暖陽光下,留著長鬍鬚的馬偕雙手合十,以右膝跪在一艘擺放著一只皮箱與一本書的小舟旁,遙想當時初抵台灣的馬偕,似乎在為生活於這片土地上奔波忙碌的住民祈福。

初次知道馬偕(一八四四─一九○一)的名字,是從馬偕紀念醫院開始。馬偕紀念醫院隸屬於台灣基督長老教會,是紀念馬偕博士以「基督救世之精神,醫治病患之肉體、精神及靈魂」為宗旨而設立。每次路過台北中山北路,看到那棟巍峨的醫療大樓,很自然想起曾經在台灣這片土地上四處奔波的醫師、傳教士。

馬偕是加拿大長老教會派至海外的第一位宣教師。一八七二年三月來到台灣,展開身心醫治及傳福音的工作。二十九年的宣教生涯中,馬偕除了在醫館為病患診治疾病,也常帶領門徒四處行醫兼傳道,足跡遍布平地與高山之間,從現今留存「一手聖經,一手鉗」的圖片中,我們看到他一步一腳印的在這片土地上寫故事。由於當時醫療並不發達,多數民眾衛生習慣較差,生活環境也不佳,蛀牙的人相當多,於是,許多人透過拔牙而認識了馬偕。

佇立於淡水河岸馬偕的銅像邊,很難不讓人想起那段充滿暖意的歲月。回首台灣歷史,我們似乎看到住民們臉上的笑顏,看到台灣社會於演進過程中的樸實,而他對台灣人的付出與對這片土地的耕耘,獲得了掌聲,也贏得了尊敬。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.