暗黑特質愈高 愈愛網路神遊

文╱徽徽 |2021.01.23
12799觀看次
字級

文╱徽徽

利用上班時間,上網逛個網拍、刷一下FB,或是回覆一下私人email……似乎是上班族的生活日常,隨著彈性上班、工作採責任制、在家上班……比例增加,上班族公私領域界線也愈來愈模糊……

根據一份澳洲研究人員的研究指出,愈容易利用上班時間上網處理私事的「網路神遊」(cyberloafing)達人,通常心理的「暗黑特質」程度也愈高。

不少上班族都有這樣的經驗,每當手上的工作完成到一個階段時,不免會上網神遊一番、休息一下。

誰最愛神遊網路

但站在公司的立場,上班買網拍、逛FB、回覆私人信函、玩個小遊戲……這類利用上班時間上網閒晃的「網路神遊」行為,雖然沒有偷走實體商品,卻偷走了公司聘請員工來上班的時間。

澳洲塔斯馬尼亞大學心理學家卡爾芙麗和葛麗芙在The Conversation上發表文章指出,雖然有的員工並非惡意利用上班時間上網處理私事,但如果一個人的「暗黑」特質程度愈高,且對自己騙人的能力有信心,就更容易成為網路神遊達人。

卡爾芙麗和葛麗芙認為,每個人身上多多少少都可以看到「暗黑特質金三角」的影子,而這項特質,對一個人是否會成為「網路神遊」達人扮演關鍵角色。

暗黑特質有多高

研究人員邀請了273名員工填寫線上匿名調查,評估自己「暗黑特質」的程度,並回答關於網路神遊的問題。研究最後發現,一般人身上多少都看得到「暗黑特質金三角」的影子,也就是每個人多少帶有不同程度的「無情無義、玩弄權謀和自戀」。

調查結果也發現,「暗黑特質」程度愈高的人,愈覺得自己比別人還要聰明,可以輕鬆騙過他人,因此這種人較可能肆無忌憚地進行網路神遊。

不過,幸運的是,「網路神遊」並非是百分之百的職場負面行為,上網做做和工作無關的事,可能對員工的情緒有正面影響,讓他們適時紓壓、重新找回專注力。

工作侵入私領域

事實上,近年的職場文化,漸從「工作和生活平衡」演變為「工作和生活的彈性」,公私領域界線愈來愈模糊,人們對工作及上班的想像,也和過去有所不同。

也就是說,網路神遊達人雖然讓私事侵入上班時間,但工作侵入下班時間的情況,也愈來愈常見,尤其在智慧型手機等通訊工具問世後,24小時隨時讓老闆找得到人,已經不是新鮮事。

重新找回專注力

卡爾芙麗和葛麗芙表示,網路「超連結」是一把雙面刃,好處是增加員工的產出,但如果太過頭,反而會讓員工感到疲累和倦怠。

過去人們追求的「工作和生活平衡」(work-life balance)已經愈來愈難企及,人們現在需要新的平衡──「工作和生活的彈性」(work-life flexibility),讓員工能掌控他們花在工作和生活上的時間,並且把這兩者整合在一起,而非上班時專注於工作,下班才處理私人事務。

舉例來說,上班族可能在和朋友聚餐時,回了個工作上的電話,或是在上班時間,上FB祝自己的朋友生日快樂。卡爾芙麗和葛麗芙表示,關鍵應讓員工感到他們有能力處理這些互相競合的需求。

公私分明未必佳

而根據一份探索性研究指出,「工作和生活的彈性」和工作滿意度息息相關,那些讓私事滲透到工作時間者,比較少家庭衝突,公私分明者,則比較多家庭衝突。

卡爾芙麗和葛麗芙提到,這是一條雙向道,「網路神遊」達人固然利用了老闆,但老闆也要想想:是否利用了自己「超連結性」的員工?

這份研究建議老闆,應多幫助員工發揮潛能、提升產能,減少神遊的機率。畢竟,從公司組織層面來看,網路神遊造成的下場,從最輕微的員工失神、浪費公司資源,到造成公司資安漏洞都有可能。

問責制是兩面刃

也就是說,如果老闆想要減少員工網路神遊的時間,或許可以採用問責制對員工施壓,通知他們在公司的所有網路活動都會受到監控。然而,這種監控也可能有侵犯員工隱私、造成工作環境不愉快的風險。

此外,研究人員也聲明,這項研究僅是初探,未來還需要更多研究來佐證,畢竟這份研究仰賴受調查者自我揭露,而且女性受調查者比較多。無論如何,這份研究點出了職場有趣的問題,和老闆該怎麼面對員工網路神遊的行為。

(原載於《地球圖輯隊》)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.