【一方天地】 宛若夢田

文/謝慕諴 |2021.01.18
427觀看次
字級

文/謝慕諴

身為人妻、人母,亦為上班族,每日睜開雙眼就是提供各項服務,我的大腦隨時處理增刪作業項目,雙手執行大腦指令,手表顯示時間似水流逝……直至晚上,我進入房間靠著床沿,坐在小凳子上,閉上雙眼,緩緩呼吸。

這是我卸下責任的儀式。不需要躺臥於絲絨般的柔軟床鋪,亦無需繞梁三日的天籟相伴,我隨著氣息規律起伏,讓自己放空,有時不自覺地哼起歌來,慢慢地,心彷彿飄浮在雲端,怡然自得。

左手捧書本,右手時而註記眉批、時而翻頁,偶爾閱覽至優美字句,專注朗讀,全然投入作者引領的時空情境,讓心深深銘記書中智慧,且在生活中反芻印證。閱讀讓我成長,累積珍貴的心靈資糧,適時檢視自己解讀世事盲點,期待日益增長讓心境澄澈、撥繁理密的功夫。

在床邊小憩,偶爾靈光乍現,寫下文字,內容不拘,只是享受心中感觸與思惟盡情流洩展現的舒暢,宛若用文字灌溉一畝畝心田,欣賞方寸之間悄然萌發微光閃爍的繽紛夢苗。置身其中,似乎還能聽見清風徐來,夢苗搖曳輕柔聲響,仔細聆聽,聲響豐富多樣,或如海潮吟唱,或如松林低語,或如星辰同歌,我欣然陶醉。

身處如陀螺般轉不停的生活,我所能掌握者實在有限;而一旦坐在床邊小凳閱讀、書寫、哼唱,我即有如「採菊東籬下,悠然見南山」的陶淵明,自有一方天地任我遨遊、抒發心聲,灌溉心田的同時,也珍惜並體驗著生活的萬般滋味。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.