法國街頭風壁畫 處處皆教堂

 |2020.12.02
225觀看次
字級
藝術家杜波為教堂打造充滿街頭風的壁畫。 圖╱法新社
藝術家杜波為教堂打造充滿街頭風的壁畫。 圖╱法新社

【本報綜合外電報導】法國街頭藝術家杜波(Amaury Dubois)在西法海濱城市沙泰萊隆普拉格,為一座教堂創作史無前例的街頭藝術壁畫。這幅以修復建築為初衷的定製作品,覆蓋聖母教堂穹頂,包括彩色玻璃花窗。這個項目對藝術家來說是一大挑戰,因為它是法國教堂建築內最大的街頭風格作品,總面積達六百平方公尺。杜博伊斯的設計既尊重了信仰,也包容了這個海邊度假勝地的豐富特性。

教堂天花板以藍色為基底,搭配海洋圖騰,包含魚鱗、海浪波紋,展現無限生命力,就像在提醒人們,教堂外不遠處,有著孕育萬物的大海。魚也是基督教的代表符號,早期基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害,而使用「耶穌魚」的暗號。杜波選擇將魚結合壁畫,他希望打造「處處都是教堂」的理念,「當我們圍繞著魚的符號,就像身處教堂了」。穹頂與玻璃窗被畫上了繽紛色彩,陽光照耀著無線生機。

杜波花了兩個月的時間打造教堂壁畫,他一度很擔心作品不能被信眾接受,「要將當代藝術引入教堂,絕非易事」,不過幾個月來,他獲得許多正面評價,甚至收到在教堂內舉辦婚禮的新人,向他表達謝意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.