經濟日報2020縣市幸福大調查 嘉義市黑馬之姿奪冠

 |2020.11.30
752觀看次
字級
經濟日報社長黃素娟指出,經濟日報進行縣市幸福指數大調查已有9年。圖/胡瑞玲

【本報台北訊】經濟日報今公布「幸福台灣-2020縣市幸福指數大調查」,並邀請各縣市首長齊聚一堂。此次幸福指數調查中,由嘉義市以黑馬之姿奪冠。施政滿意度方面,新北市與桃園市則並列第一;高雄市不管在滿意度還是幸福指數都敬陪末座。

此次與會縣市首長包含國民黨新北市長侯友宜、花蓮縣長徐榛蔚、嘉義市長黃敏惠及新竹縣長楊文科、民進黨籍桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅及台南市長黃偉哲。台灣從北到南,不分藍綠,三分之一的縣市長齊聚一堂。

經濟日報社長黃素娟指出,經濟日報進行縣市幸福指數大調查已有9年,但今年不同的是,除了公布縣市幸福指數外,也一並公布施政指數滿意度的排行榜。

黃素娟表示,其實施政滿意度本來就是幸福指數大調查的其中一個項目,過去沒有單獨出來做排名,但大家非常重視其差異,因此,決定今年起增設「施政滿意度」單向排行榜,今年也因有兩組排行榜,所以與會縣市首長也較往年多。

黃素娟表示,此次2020縣市幸福大調查編制架構,有三大特色,第一,參考經濟合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」(Regional Well-Being) ,這是國際間衡量個地區或城市幸福最常採用的指數。

第二,幸福指數參考數據參考2大範圍,包含政府統計數據及民意調查結果,是完整且平衡的綜合標準;第三,此數據民調訪問樣本數高達16820有效樣本,為台灣同性質樣本數中最多。黃說,經濟日報9年來的樣本是均為全台最多,確保其準確度。

今年幸福調查結果,嘉義市義軍突起拿下第一,也是本調查9年來首度稱冠,嘉義市在政府統計數據上表現中等,但今年的民調各項成績總排行為全台第一,是勇奪今年幸福縣市冠軍的主因。

第二名幸福縣市為新竹市,過去九年調查中有5次拿下冠軍,是幸福城市常勝軍,新竹市不論在政府統計數計或民調表現均表現優異,城市發展相當均衡。

第三名為桃園市,在政府客觀數據及民調俵線都相當不錯,民眾對政府作為與健康狀況滿意度全台最高,第四名台北市、第五名新竹縣。

施政滿意度部分,新北市與桃園市均達78%,領先所有縣市並列第一,新竹市76.1%位居第三,台南市及花蓮縣滿意度皆為74.6%並列第四。

新北市長侯友宜及桃園市長鄭文燦均為藍綠陣營當紅的政治明星,兩人相當受到市民肯定。侯友宜上任以來一再強調「市政優先」,以行動治理拚市政;鄭文燦執政近6年,秉持「一天當三天」用的鐵人精神,大小事都親上火線坐鎮協調、溝通。

獲得施政滿意度第三名的新竹市長林智堅,執政6年透過設計力的導入,用優質公共建設翻轉新竹市;台南市長黃偉哲親民作風贏得市民好感,站在民意不惜槓上中央也贏得不少掌聲;花蓮縣長徐榛蔚上任後積極推動「婦嬰福利三政策」,布建長照據點,讓縣民相當有感。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.