屏東新埤國中 全校26學生總動員 闖音樂全國賽

 |2020.11.27
788觀看次
字級
屏東縣新埤國中學生們從零開始學習合唱。圖/劉星君

【本報屏東訊】少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連三年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅二十六名學生,學校朝轉型雙語國際教育實驗學校邁進,教育處增A減C計畫進步幅度最多,參加全國學生音樂比賽縣內初賽,拿下優等將代表屏東縣參加全國賽。

屏東縣新埤國全校占地六點二公頃,全盛時期,最多有十八班,近千名學生,但隨著少子女化,加上新埤鄉人口數下滑到一萬人以下,新埤鄉內四所國小六年級學生,加起來約四十名,升上國中,約有六成學生外流到鄰近南榮國中、潮州國中或光春國中。

校長張浩鳴去年到任後,全校老師們努力翻轉偏鄉國中刻板印象,去年成立合唱團,全校二十六名學生總動員,九年級導師李茂宗、音樂老師潘麗卿帶領下,合唱團學生們從零開始學習,今年參加全國學生音樂比賽屏東縣初賽,拿下不錯成績。

合唱團參加國中團體組男聲合唱,男聲合唱十五人才能夠參賽,全校剛好十六名男生,初賽指定曲,選擇英文歌,拿下優等;合唱團也參加師生鄉土歌謠東南亞語系國中團體組,二十六名學生全參加,演唱馬來西亞傳統歌謠〈月亮風箏〉拿下優等,將代表屏東縣參加全國賽。

九年級學生楊宣城說,演唱馬來西亞傳統歌謠,練譜時寫注音符號方便記憶;九年級潘誠哲說,學會唱歌,更想要學吉他;七年級學生賴家羚說,比賽很有成就感,之後她要挑戰邊彈鋼琴邊唱歌。

此外,屏縣一○九學年度停辦一所國小、二分校、二分班停辦,一所國小改為分校,堪稱十六年來最大規模學校整併,今年廢校的南華國小占地二公頃,勞動處將接手打造智慧農業基地,設置青銀共創基地,搭配城鄉發展處景觀設計規畫,未來打造高樹鄉入口地景。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.