閱讀慶法寶節 北美佛光人以法相會

人間社記者轉珀多倫多報導 |2020.11.25
465觀看次
字級
北美洲人間佛教讀書分享發表會,近六百位愛書人雲端參與。圖╱多倫多佛光山提供

【人間社記者轉珀多倫多報導】國際佛光會北美洲二十七個協會,歷時多月籌備的「慶祝法寶節北美洲人間佛教讀書分享發表會」,二十一日經由YouTube直播盛大舉行,這場超越距離的線上分享會,近六百位愛書人雲端參與。

發表會恭請佛光山住持心保和尚、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師開示及給予肯定;人間佛教讀書總部執行長覺培法師指導,佛光山文化院院長依空法師精采講演「談讀書」。

心保和尚表示,佛陀經過長久修行,在法寶節這天成就佛道,圓滿無上正等正覺;大家用心地以讀書心得發表來慶祝,解行並重,並透過聞思修證,去除煩惱及貪瞋痴慢疑,讓身心得以自在。慈容法師說,用功讀書是好事,人總是從不斷學習中成長,更需要有自覺;讀書能夠增長智慧及自覺能力,舉辦讀書會讓老少都能共同精進。

覺培法師讚歎北美洲各協會,在疫情期間發起全球首創的線上分享會;佛光人拜佛、學佛、行佛正確與否,要透過深入經藏,才能知道遇到困難如何化解、如何理解人與人之因緣。

疫情蔓延以來,各地佛光會都自組讀書會,藉由人間佛學「iBuddha」網路影音平台,有系統地學習佛法;北美洲二十一個協會分享讀書會影片,經過十位評審初選、覺培法師複選,選出八個影片示範分享的多元形式,包含音樂、論壇、短劇、相聲等。人間佛教讀書會總部講師彭桂芳教授「人間佛教讀書會帶領討論法」,重申聞思修正次第閱讀。

依空法師以「談讀書」為題演講,說明人們注重物質糧食外,精神、心靈的糧食同樣重要,讀書有提高境界、增加知識、改變氣質等益處。如何利用時間讀書,法師舉歐陽修〈歸田錄〉的「三上」:「枕上、廁上、馬上」讀書。

國際佛光會美西副祕書長慧東法師肯定及感謝美洲各協會的共同努力,成就閱讀盛會。國際佛光會美東副祕書長永固法師也期望大家把握機會閱讀。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.