【悅.讀.人.生】 相伴一生 姐妹情

文/黃金華 |2020.11.20
888觀看次
字級

文/黃金華

大姐長我十六歲,在我五歲那年,她已嫁到隔兩條街的吳家。爸媽每天一大早要去市場批發水果擺攤,有些事仍需要大姐回娘家幫忙處理,像我小學新生入學,就是她帶我去學校報到。

記得那天大姐來幫著我打理,穿好白上衣、吊帶黑褶裙、新布鞋,提著媽媽手縫的裝書布袋子,我緊張地跟著大姐走去學校。她牽著我的手一路叮嚀:「走路要靠右邊,過十字路口要看沒車才可以過……」到了第四天讓我自己上學,我發現大姐還偷偷跟在後面呢!

大姐生了一男兩女後愈來愈忙,但她還是盡可能主動回來幫忙挑水,分擔媽媽的辛勞。一根扁擔兩個水桶,大姐穿過馬路到對面圍牆內一戶有裝自來水的人家挑水,幾次來回,她的衣服全溼透了,只為了把家裡的大水缸裝滿,讓我們方便用水。

大姐也會檢查我的作業簿,看我功課有沒有進步,同時拿菜刀幫我削鉛筆,說:「筆尖尖的,寫字才會漂亮。」有一次我站在大姐身邊,看她用那大大的菜刀小心翼翼地削鉛筆,一個不小心筆心削斷了,我馬上放聲大哭,要她把筆心接回去。大姐說:「再削就好了嘛!」但我就是不肯。正好媽媽做生意回來,問清狀況後,從屋裡拿了一根竹子作勢要打人,我馬上就不哭了。

大姐很愛幫人掏耳朵,忙完家務後,常搬個小凳子在屋簷下等我放學。我的配合度高,把書包放好就趕快乖乖蹲下,側臉貼在她大腿上。大姐將我的頭髮撥到耳朵後,下午的陽光暖暖照在背上,她細心又緩慢地掏著,嘴裡輕輕哼著日文歌,我感覺舒服極了,有時還打起盹來,大姐說換邊才醒來。

如果夾出大片耳屎,大姐會很興奮地說:「這塊很大喔!」很有成就感的樣子。掏完後,再換一根白色毛球的圓圓小撲粉,幫我把耳朵清一清,然後抱著小外甥坐進「乳母車」,滿意地說:「要回家煮晚餐囉!」

但其實挖耳朵是不好的習慣,有一次竟導致我急性外耳炎,醫師警告不可以再亂挖耳朵,才改掉這惡習。

姐夫從工廠提早退休後,與大姐在嘉義東門市場頂了一家小吃店,賣滷肉飯、羹麵、米粉湯,夏天兼賣楊桃冰,兩人工作勤奮待人又親切,生意很不錯。外甥女放學回來也會在店裡幫忙,那副能幹模樣,完全是大姐的翻版。

我結婚後住台中,父母也隨著大哥搬到新北三重。仍住在嘉義的大姐,每當到北部探望父母時,必先到台中我家,帶來一大包他們賣的滷味,因為她知道我不善廚藝,平日只要煮一鍋飯再配幾樣青菜,即可上桌。兩個兒子知道大姨來必有好料,每次都非常期盼。

姐夫往生後,大姐搬來林口女兒家住,我也因帶孫子搬去三重,姐妹相聚時間更多了。大姐受日本教育,日文說得極好,也喜歡唱日文老歌,買了很多CD在家哼哼唱唱,偶爾我們也會去卡拉OK飆一下唱功,大姐的歌聲含幽帶怨或悲或喜,都能將心境融入音符裡。

今年初,九十三歲的大姐遠離病痛去往極樂世界,外甥女將她遺留下來的日文CD整理好,全都送給了我。做家事時,我播放著這些我們曾經一起聽的老歌,熟悉的旋律一遍又一遍重複,彷彿有大姐陪伴。我好想再一次趴在她的大腿上,讓她幫我挖耳屎……

(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供https://www.facebook.com/TWLA2010)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.