草芥哲學

蕭元順 高雄市楠梓國中二年七班 |2020.11.13
346觀看次
字級

蕭元順 高雄市楠梓國中二年七班

喜歡庭園設計的人,多鍾情於能美化景觀的植栽,對於「草」,他們通常是敬謝不敏。如果可以,他們會在最短的時間內,將草除之而後快,因為蔓生的雜草會破壞景觀。

我們都不喜歡被稱為「溫室裡的花朵」,那代表對方認為你養尊處優,遇到挫折、磨難時,就如草莓般不堪一擊。多數的人都不願意成為小草,因為小草不被重視,它是「泛泛之輩」的代表,不能和頂天立地的大樹一樣,令人望而生畏,也不能如春天的矮牽牛般,令人賞心悅目。

那麼,小草的「無用之用」到底在哪裡呢?烈日當空,小草依舊昂然挺立,不管風雨吹打,仍展現出毫不懼怕的模樣。就算被路人踐踏、車輛輾過,它都能重新站起來;即使經過大水浸泡,根莖潰爛,只要水一退,就能在原地看見新抽出的嫩芽。「野火燒不盡,春風吹又生」,換個方式想,也是在強調小草強韌的生命力。

這世界上,有許多堅守崗位的無名英雄,他們像小草一般熱愛生命,也揮灑著熱情。他們從困苦的環境中培養出堅強的自己;堅守崗位的他們,為這個世界帶來積極與樂觀。

我一直相信,就算是被人忽略的小草,只要展現生命的韌性,一樣值得被尊敬。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.