孩子說謊別打罵 誠實給獎勵效果更好

 |2020.10.26
1335觀看次
字級
圖說:孩子成長過程若有說謊情況,家長可以在孩子誠實時給予正向獎勵,效果遠比說謊處罰或責打更好。圖/Unsplash

【本報台北訊】小孩成長過程中,難免會「說謊」,這時該怎麼辦呢?專家分析,孩子說謊有兩大原因,一是避免父母擔心或處罰,二為博取注意與讚美。心理學研究發現,若要避免孩子說謊,訴說有關誠實的故事給孩子聽,或當孩子誠實時給予正向獎勵,效果遠比說謊就處罰、責打更好。

根據《聯合報》報導,孩子說謊是許多家長心中的大忌,親子教養專家彭菊仙分析,父母開始懷疑孩子說謊時都很心慌,想盡辦法找到真相。一旦確認孩子真的說謊,父母不但沒鬆一口氣,也沒空理解孩子為何說謊,便先出口甚至動手處分孩子的說謊行為。

彭菊仙指出孩子說謊有兩大原因,第一是做錯事時,如不小心破壞物品、偷懶沒做家事、沒盡到自己的責任等,只要孩子意識到會慘遭責罰,一定會選擇說謊來逃避處分。

圖/Unsplash

另一種情況是為博取大人注意,可能會吹牛,比如炫耀自家財物或是自己的才能來贏得讚賞。家長若只單純訓斥孩子吹牛行為,沒有從根本來幫助孩子提升自信,教導他獲得友誼的技巧,孩子仍會繼續用誇大的方式來贏得注目。

臨床心理師陳品皓根據科學研究成果指出,避免孩子說謊的方式絕非處罰,而是在孩子誠實時給予口頭或實質的正向鼓勵,例如對孩子說「寶貝,爸媽最開心的時刻之一,就是聽到你能用誠實的態度面對,而不是用謊話去逃避事情。當你努力做到誠實,我會非常開心」。

圖/pixabay

陳品皓說,加拿大麥基爾大學曾做過一項教育心理學實驗,讓一組孩子聽「放羊的孩子」故事,內容描述說謊導致的悲慘下場;另一組孩子則聽「華盛頓砍倒櫻桃樹」故事,內容描述誠實值得讚許。事後實驗發現,聽櫻桃樹故事的孩子,願意坦誠的機率比另一組高出三倍。

如果真的發現孩子說謊,彭菊仙建議家長小心查證,否則恐導致反效果。孩子若累積一、兩次被誣賴的經驗,親子間難再維持信任感。被定罪的孩子也因人格被貶低而喪失自尊,否認誠實的可貴,因為做與不做,父母都先懷疑他騙人。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.