104歲醫師奶奶 行醫台日70年 臨盆前夕仍在救人

 |2020.10.22
976觀看次
字級
林智堅今訪視李佳音。圖/新竹市政府提供
李佳音於日本行醫多年。圖/新竹市政府提供

【本報新竹訊】新竹市104歲人瑞李佳音活過一世紀,畢業於日治時期新竹女中,曾考上東京女子醫大,在台灣、日本行醫70餘年,主動替經濟弱勢民眾免費醫療。重陽節前夕,市長林智堅今(22)日前往訪視並請教長壽秘訣。李佳音說,為了養身,她除了每天一杯養命酒,就是對社會的滿腔熱情。

新竹市今年共有63名百歲以上人瑞,人數逐年攀升。李佳音出生於1916年,新竹女中畢業後考上東京女子醫大,取得醫師資格,即使家道中落仍勉力完成學業,返台後執業,主動替經濟弱勢民眾免費醫療,每天工作時間超過10小時,最多曾經一日看診300人。

李佳音回台後先於台南行醫,之後再回到新竹南寮老家開設診所,但服務於黑蝙蝠中隊的飛官丈夫卻在一次任務中因飛機被擊落殉職,李佳音獨立扶養四名子女,一面行醫一面養家。

長子羅明德說,當年南寮生活品質落後,病患常病入膏肓才來投醫,除增添醫治難度,還需跋山涉水,耗費1、2小時越過田野溪流才赴診。行醫生涯中,最讓李佳音難忘的,就是懷著第六胎要生產時,卻遇上一名農夫的妻子難產,生命垂危前來求診。她為了救人,先自己注射嗎啡暫緩生產陣痛,再出診確保母子均安後,然後再把診所內病患看完,才自打催生針產下女兒。

羅明德說,李佳音行醫日本多年,曾被日本政府邀請歸化日本籍,但李堅持故鄉、父母都在台灣,絕不歸化日本籍。

林智堅今訪視李佳音,並致贈敬老狀與禮金禮品。李佳音家人說,李身體硬朗,仍會到鄰近公園走走,每天必備的「養生雙寶」是養命酒與咖啡奶油糖。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.