塑膠奶瓶泡奶研究 嬰兒喝下百萬微粒

 |2020.10.21
671觀看次
字級

【本報綜合外電報導】最新的研究顯示,由於父母普遍使用塑膠奶瓶沖泡嬰兒配方奶,估計全球嬰兒每天平均可能吃進一百多萬個塑膠微粒,但目前尚不清楚嬰兒攝入塑膠微粒是否對其健康有害。

愛爾蘭都柏林三一學院教授博蘭德和同事測試了十種嬰兒奶瓶的塑膠微粒釋放量,這些奶瓶代表全球市場上近百分之七十的奶瓶,多由聚丙烯製成。

研究人員清洗和消毒全新的塑膠奶瓶並使其乾燥後,再根據世界衛生組織(WHO)建議,倒入攝氏七十度的熱水沖泡嬰兒配方奶。他們發現,各奶瓶的塑膠微粒釋放量為平均每公升四百萬個,範圍落在一百萬至一千六百萬個之間,估計使用塑膠奶瓶喝奶的嬰兒,平均每天會攝入一百六十萬個塑膠微粒。

此外,博蘭德的團隊還發現,奶瓶中塑膠微粒的釋放量會因水溫等因素不同而有所差異。水溫愈高,塑膠微粒釋放速度愈快,而搖動奶瓶也會增加塑膠微粒的釋放量。

地墊號稱無毒

含大量塑化劑

而市面上的塑膠地墊號稱「安全、無毒、乾淨低汙染」,卻被揭露部分塑膠地墊的塑化劑含量超標百倍!民進黨立委林淑芬表示,她接獲陳情,指LG舒適毯疑似含有超量塑化劑,即在八月中請標檢局對該品項進行檢驗。

標檢局從網路購買LG Hausys品牌舒適毯共兩件、型號PAL7440及PAL082,最終發現PAL7440的BBP含量為百分之零點七一、DEHP含量為百分之三十九點零四,塑化劑總含量超過限制三百九十七倍;PAL082的BBP含量為百分之零點五二、DEHP含量為百分之三十二點一六,超過塑化劑總含量限制三百二十六倍。

林淑芬指出,這兩款型號的塑膠地墊,直到現在仍在市面上發售,更由於單價不高,又屬於大品牌,時常成為一般家庭在家中空間鋪設地墊的選擇,然而產品說明中卻沒有標示材質及添加劑成分。

檢舉人也表示,他曾向國內代理商詢問是否含塑化劑,業者第一時間表示無塑化劑,還提到通過美國floorscore認證,結果經標檢局檢驗,竟然超標,也就是說該商品不僅有添加塑化劑,而且還添加受到管制的磷苯二甲酸酯類塑化劑,而業者還把這樣的商品推廣到幼教空間。

看守台灣協會秘書長謝和霖說明,國內市面上販售的塑膠地磚產品,主要材質幾乎都是PVC,而PVC要製成如塑膠地磚的軟質產品,就一定得添加塑化劑,且比例百分之三十到四十者很常見,甚至有高達百分之六十到七十者。寶寶長時間在PVC塑膠地磚上爬來爬去,又吸允手指頭,就會把不該吃的塑化劑吃進去;若室內溫度因為太陽照射而偏高,塑化劑也有可能揮發而影響室內空氣品質及身體健康。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.