慈悲觀音力 人間淨土現

星雲大師 |2020.10.18
4075觀看次
字級
水月觀音 圖/宜寧
覺元法師 圖/法寶堂

文/星雲大師 主持人/覺元法師

有佛教的地方就有人信仰觀世音菩薩。尤其現今的台灣,儘管多神教很普遍,可是多神教信徒對觀世音菩薩仍是不減信心,各媽祖廟、天公廟的後殿中央,一定要供奉「觀音佛祖」,菩薩的慈悲真正是做到了隨類應身的地步。為什麼觀世音菩薩獨獨受到這麼多廣大群眾的信仰,正因為觀世音菩薩施展了感動的力量,故創造了無限的感應奇蹟。

我的一生,也常為別人一句話、一件事、一本書、一部影片而感動不已,當初寫《釋迦牟尼佛傳》,自己經常被感動得忍不住流淚。一個人要常感動,對別人所做的歡喜感動,對自己所做的也要歡喜感動;每天都應思忖自己如何讓言語行事,都令人感動。有了感動,彼此的心意才能溝通交流。

感動的世界最美麗,感動的人生最富有,因為感動就是佛心,感動就是佛性,感動是最好的修行。世間沒有夠不夠,但憑盡心盡力,這便是感動;以眾為我,把事情做得更好、更多,也是感動。觀世音菩薩之所以能展現無比的神通威力,也正是他的發心、慈悲、謙卑、勤勞、忍耐,令諸佛菩薩感動,更令人感動。

根據〈普門品〉的描述,當眾生遭遇苦難時,所謂火水風刀鬼囚賊等七難,觀世音菩薩往往普門示現,即時解除我們的困厄,碰到無法解決的疑難,觀世音菩薩以無邊的法力、廣大的神通來指點我們的迷津,度化眾生,排除一切的災難,因此成為眾生心目中無助時的依怙、苦難中的希望。我們來談述一下觀世音菩薩,所謂的「神通」。

依經上的記載,所謂神通是修持禪定之後,而得到無礙自在的不可思議力量。像觀世音菩薩就是修行「耳根圓通」法門,所以能「即時觀其音聲」,處處尋聲救苦。一般人常迷戀「神通」,就是希望自己能夠擁有呼風喚雨、騰雲駕霧等奇術,以為這才叫做神通。

其實,在我們的生活中,如果留心注意的話,到處都有神通。譬如長途跋涉,口渴難當,喝一杯水就能止渴,一杯小小的水,如同沙漠甘霖,能止息如火燄的乾渴,這不就是神通嗎?根據科學家們的研究,人體器官的構造極為奧妙,當我們悲傷的時候,眼淚就汩汩流下;開懷的時候,自然哈哈有聲;飢餓了飯來就能飽腹,寒冷時穿衣便可暖身,這一切不也是神通嗎?四時的運轉、晝夜的更遞、花開花謝、月盈月虧,乃至動植物所呈現的奇妙世界,不都也是神通嗎?有時我們想博得一個人的歡心,說幾句讚美的話,對方就喜形於色、笑逐顏開;相反地出言不遜,則會招來對方的指責。愛語能使人歡喜,惡言卻能使人生氣,這言語不是很神奇嗎?而人類那不可思議的喜怒哀樂等感情活動,不也是一種神通嗎?所以,我們應該從生活中去體會神通的真義,在生活中運用神通的妙趣。

「慈悲為本,方便為門」既是佛門度眾的原則,也是觀世音菩薩救度眾生的感動力量。唯有慈悲的根本,方能展現方便法門,這也是神通背後的深意!一個觀世音菩薩的信仰者,寧可無智慧、無能力、很平庸,但不能不慈悲。慈悲是一種寶藏財富,在日常生活中要發揮功能,講話不傷害人,做事不磨人,不為難對方,不增加別人的困擾,這些都是慈悲。

學觀音,拜觀音,做觀音,是一種修持的法門,雖然觀世音菩薩大威神力,不是每一個人都可以做到的。但有一種觀音力,卻是可以靠大家共同成就,那就是給來山的信眾遊客一個清淨安寧的寺院環境,主動給每一個人親切的微笑、點頭、招呼、服務,那就是最美好的感動力量了。

多年前,我問過在佛光山工作的員工,佛光山最欠缺的是什麼?佛光山硬體的建築已逐漸完備,樹木花草也蓊鬱翠綠,出家和在家的人眾也一年比一年增加,但當時我說佛光山最欠缺的是:講好話的人太少了。「出口說好話」的人永遠不嫌多,永遠令人感動。在佛門,心要彼此尊重友愛,身要盡忠職守在崗位,口要講好話多讚美,就可以完成身口意的三業修行。

許多人對人生多抱著做一天算一天的心態,缺少熱情和創造力,更缺少了生命的目標。希望每一個人與觀世音菩薩的因緣都能夠終生不變,效法觀世音菩薩的慈悲、發心、願力、無畏施,願意處處拔苦予樂,有所饒益於別人,心中無比的歡喜而沒有一絲悔吝,共同成就一個人間淨土,知足自在地在此安居樂業。

──摘自《星雲大師全集10.人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.