落實國會至上 游:研議總統國情報告法制化

 |2020.10.18
1209觀看次
字級

【本報台北訊】我國政府體制長期遭詬病總統有權無責,國民黨多年來主張總統到國會國情報告卻屢遭綠營否決。但民進黨籍立法院長游錫堃昨表示,未來要逐步研議聽證制度、調查權、總統至立院國情報告法制化,落實國會至上。

游錫堃強調,立法院雖在野黨從「爭民主」到「顧選票」的杯葛議場文化仍在,但透過朝野黨團協商制度法制化、透明化後,已讓議事順暢許多;隨國家從威權體制歷史遺緒走向民主化現代國家,立院也從過去「立法局」走向「國會至上」。

游錫堃說,未來國會應該有國家最高民主機構、民意殿堂的應有地位,他與朝野立委要以「聖人無常心,以百姓心為心」共勉,讓立法院如民意之百谷王,提升國會形象。

游錫堃昨參加東海大學「半總統制與民主學術研討會」以「台灣國會的功能、困境與展望」為題演講。游表示,「半總統制國家」有人民直選總統、總統有特殊行政權、有獨立總統之外向國會負責的內閣三特色,「台灣或可稱為半總統制」。

上任後積極推動國會遷建,游錫堃解釋,立法院現有建築是沿用日據時期的第二女中校舍,建物已經相當老舊,年維修費高達五千多萬;且院區還有辦公空間不足、違章雜陳、占用路地等問題需要解決。

游錫堃也提到,國會代表國家門面,建築象徵意義很大,各國旅客旅行美國華府必會到國會山莊,我國立法院也會接待外國貴賓,應有更好的規畫。游說,我國是華人世界第一個民主國家,提升國會效能、形象有助協助華人世界推動民主。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.