爺奶去哪兒? 智慧香火袋知道

 |2020.10.16
1669觀看次
字級
圖說:智慧科技香火袋內建「SOS鍵」及精準定位,可即時掌握佩戴者動向。圖╱陳苡葳

【本報雲林訊】香火袋也能很智慧!雲林縣政府跨域結合開基斗六媽新興宮推出「智慧科技香火袋」,首發1000份供斗六市65歲以上信徒申辦,並由廟方協助長者設定追蹤,讓「電視老頑童」搖身一變「科技行家」。

「一輩子用到一次求救就值得了!」縣長張麗善說,雲林縣長者比例逾18%,斗六市因是人口密集地區,此次以該處為示範區,並由智慧時尚公司研發智慧科技香火袋,讓長者換個角度思考,拋開配戴求救器迷思,突破自尊心,樂於隨身掛帶香火袋。

智慧時尚總經理張育銓指出,目前斗六市重要路口、村里長辦公室、學校與寺廟等已布建200台智慧化感測接收器,搭配無線網路,讓智慧科技香火袋隨長者移動「走到哪,追蹤到哪」,其親屬也能透過行動裝置,一目了然掌握長者行蹤。


圖說:斗六市重要路口、村里長辦公室、學校與寺廟等已布建200台智慧化感測接收器,讓智慧科技香火袋隨長者移動「走到哪,追蹤到哪」。圖╱陳苡葳

張育銓說,智慧科技香火袋電池續航力高,大香火最長可用1年,小香火可用半年。內建「SOS鍵」一按下即可通報求援,其中的GPS衛星定位結合藍牙微定位雙模技術,更可準確呈現佩戴者的即時定位,並支援如手機、電腦、平板等多種行動裝置。信徒到廟內求香火,廟方人員會協助設定追蹤申辦者親屬行動裝置,申辦期間至年底。

「麻雀雖小,五臟俱全」斗六市長林聖爵表示,目前示範階段釋出1000個名額,讓65歲以上信徒到廟內求香火申辦,廟方人員將協助設定追蹤申辦者親屬行動裝置,符合資格且欲申辦者可至新興宮洽詢,申辦時間至12月31日止。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.