精障者房間展 盼打破刻板印象

李祖翔 |2020.10.15
434觀看次
字級
「精神病人的房間」在台北剝皮寮開展。 圖/伊甸基金會提供

【記者李祖翔台北報導】伊甸基金會昨在台北剝皮寮歷史街區展開為期五天的「精神病人的房間」展覽,希望透過互動與作品陳設,呈現精神障礙者真實的內在世界,卸下社會大眾的刻板印象,開啟彼此認識的機會。

展覽以「房間」為名,分四個不同主題展區,其中「看不見的圍籬」是透過集體創作的空間,傳達人們常因片面報導或輿論,草率地為精障者貼上標籤;而「以生存為名的房間」裡,能看見患者不同的生活方式;「門縫裡的風景」由八幅文字及圖畫組成,陳述心聲;最後「找不到回家的路」則呈現他們在生活裡會面臨的各種困境。

「我不知道哪一個才是真正的自己。」鄭彥(化名),站在自己的作品〈兩面〉前,分享創作背後的想法,他高中時發病,因為思覺失調症出現幻聽,常以為別人在罵自己。十年前他加入伊甸活泉之家,透過畫畫釋放了壓力,這次嘗試將一張臉剖成兩半,用不同色彩填補,表示真正的自己有諸多情緒,看似不同,卻都真實。他接納了自己,也希望大家接納他們。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.