秋收果實

文╱李清 |2020.10.11
4505觀看次
字級
種植一年多的枸杞,夏末秋初開了一朵朵淡紫色小花。圖╱李清
淡紫枸杞花褪為淡黃色,幾天後冒出小綠果。圖╱李清
成熟的鮮紅枸杞子,引人垂涎三尺。圖╱李清
山苦瓜的亮黃色小花,在太陽下閃耀奪目,花開瓜旺,一株能結百果!圖╱李清
熟成的山苦瓜轉為橙黃色,果實比金桔小。圖╱李清
黃、綠山苦瓜置於盤中,告訴食客「開飯了」。圖╱李清

文╱李清

秋天的陽光和煦、風很輕柔,位處近郊的餐廳,雖然沒有特別的庭園景觀,廊道上卻掛著一盆盆吊蘭,雞蛋花、杜鵑欉、孤挺花、大岩桐、石竹等等綠植草花不少。我每天道早安的是這棵晚栽的「超迷你山苦瓜」,種在路旁、藤蔓沿著圍籬繁茂攀生,向陽面的小黃花總給予熱情的微笑,看著一顆顆玲瓏的濃綠苦瓜熟成後轉為橙黃色,慢慢化解我初到新職場的忐忑,心境也跟著活躍了。苦瓜果肉富含苦瓜鹼及維他命B、C,性甘寒,味雖苦但具有解熱作用,夏天暑熱,可消心浮氣躁、降火氣、清心明目。

比苦瓜更迷你的,是社區花園中的「枸杞子」,種植一年多的枸杞,夏末秋初開了一朵朵淡紫色小花,花開2到3天轉為淡黃色後凋落,不久就會看到小巧的綠果,再約莫1個月後,鮮紅的「枸杞子」就能採收了!枸杞最廣為人知的功效也是明目,詩人陸游老年時,因兩眼昏花,以枸杞治療,曾寫下「雪霽茅堂鐘磬清,晨齋枸杞一杯羹」的詩句。

山苦瓜、枸杞子不僅可沖茶入菜,給眼睛視覺上的療癒更是無庸置疑。都說秋天是豐收的季節,秋收的果實恰恰印證。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.