業餘兵團 背靠背登壘過招

文/聯合報系體育平台中心 |2020.09.18
328觀看次
字級
南華大學三年級的李子強,要頂起畢業學長的位置。圖/中華棒協提供
安永鮮物抱回隊史首座協會盃冠軍,高塩將樹(左)獲最有價值球員獎。圖/安永鮮物棒球隊粉絲團

文/聯合報系體育平台中心

未受新冠病毒疫情影響,國內下半年的業餘棒球賽事陸續開打,協會盃棒球賽已連續4年沒有大學球隊能闖進4強,創此賽事最長紀錄;安永鮮物隊昨以5:2擊敗台電隊,贏得隊史協會盃首冠。

協會盃棒球賽1998年開辦,是國內除了成棒聯賽,少數以社會、大學隊混合競逐的賽事,首屆比賽只有8隊參加,之後隨著業餘成棒隊的增加,規模不斷擴大,2009年突破20支球隊參與。

2015年協會盃棒球賽,參賽隊數首度突破30隊,比賽分散在天母、新莊、桃園、新竹、斗六、羅東、屏東棒球場進行,這屆比賽由富邦公牛(台體大)奪冠,也是近5年僅有的大學隊稱霸紀錄。

2016年只有台北市大闖進8強(第4名),隔年則有美孚巨人(文化大學)拿到第6名,2018年大學隊最佳成績是佛光山南華大學的第6名,另有輔仁大學排第8,去年前8名僅有中信學院(第7名)。

今年協會盃棒球賽9月9日開打,有10支社會(城市)隊、19支大學球隊與賽,比賽採單淘汰賽制,闖進16強的大學隊有崑山科大、台北市大、列特博生技(萬能科大)、南華大學、台東大學、富邦公牛(台體大)、美孚巨人(文化)、嘉義諸羅山(嘉義大學)及中信學院。

但到8強戰時,僅剩台北市大和富邦公牛,兩隊隨後以0:3、3:13輸給台南市、安永鮮物隊,也宣告大學隊在本屆協會盃棒球賽賽程結束,4強都是社會隊的天下。

安永鮮物日籍投手高塩將樹在冠軍戰完投9局,送出6次三振、失兩分,助隊戰勝台電,抱回首冠,他獲選大會最有價值球員獎;台南市隊以10:0擊敗新北市隊,7局提前結束比賽,獲得季軍。

在協會盃棒球賽之後,爆米花棒球聯賽將在10月5日開打,展開超過兩個月的賽季競逐;梅花旗大學棒球賽在10月14日接棒,文化大學將挑戰隊史第15冠,南華大學前年拿到隊史最佳的亞軍。

黑豹旗青棒賽10月24日開打,這項被譽為台灣版甲子園的賽事,今年邁入第8屆,去年有208支高中球隊報名參賽,平鎮高中拿過4冠、成績最佳,佛光山普門中學前年獲得季軍、創隊史紀錄。

預定12月20到26日在高雄進行的第13屆亞洲青棒賽,目前仍依原定行程計畫,但主要參賽國日本、南韓的疫情波動大,無法確定能否如期出賽,今年唯一在台灣舉行的國際賽仍有變數。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.