【星雲大師如是說】更新自己

文/星雲大師 |2020.09.09
785觀看次
字級

文/星雲大師

《四書》裡的《大學》說:「苟日新,日日新,又日新。」說明人要不斷的更新,才會進步。

衣服破舊了,要換一件新的;房子老舊了,要加以翻新。新的環境,新的人事,新的團隊,必定有新的發展。一般常講,這是個新時代,對於老舊的過去不能留戀不捨,否則會被譏為「墨守成規」、「故步自封」,沒有進步。因此,人要從舊有的裡面脫胎換骨,脫穎而出,不要留戀過去,要懂得自我更新。

如何自我更新呢?更新自我之道,在於:

一、反省:曾子說:「吾日三省吾身」,人要反省,才能更新,才能進步。例如,我往日的作為有合乎他人的需要嗎?我所有的想法都能與人融和一致嗎?我的所作所為都能對別人有所利益嗎?每日都能反省自問:我對父母有盡孝嗎?我對朋友有幫助嗎?我對社會有貢獻嗎?我自己的行為有錯失嗎?我的良心能安穩嗎?人能反省,必有長進。


二、認錯:認錯是美德,更是勇敢的表現。所謂「知錯必改,善莫大焉」,人不可能都不會犯錯,但犯了錯要能知錯,而且要「知錯必改」,一定會有進步。人的經驗閱歷,都是從失敗、錯誤裡,一次一次累積而成為智慧,所以一個人都不曾犯錯沒有了不起,知錯能改才是偉大。但是犯錯而不認錯,那就是罪過了。我們看社會上,有一些人「死不認錯」、「自以為是」,其實他的人緣,他的成就,必然大打折扣。

三、懺悔:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」人要更新自己,「懺悔」是必要的修行。我們每天的語言,造了多少妄言、惡口、兩舌、綺語等口業;我們的身行所做都是殺盜邪行;我們的心裡充滿貪瞋嫉妒、愚痴無明。這些可怕的惡習存在我們的身心之中,如果不能經常懺悔,就如同衣服髒了,身體髒了,不每天洗滌,怎能清淨呢?

四、行善:我們要求自己自我更新,應該「已做惡事要更改,未做惡事要杜絕;未做的善事要積極去做,已做的善事要繼續加強。」所謂行善,連童子軍都要「日行一善」。如果社會上一人行善,則十人受益;百人行善,則萬人受益;全國的人都行善,則世界哪裡會不善美呢?


說一句好話是行善,做一件好事是行善,起一個好心是行善;社會要改善風氣,就是要靠我們不斷行善。所以,凡是有志於自我更新的人,應該要自我反省、認錯、懺悔,此外還要積極行善,透過人人行善,希望對社會風氣的改善,對普世人心的淨化,都能有所助益。

自我更新,繼而美化社會,祈願全民齊心著力,大家一起來!

──摘自《星雲大師全集145‧人間萬事1》


圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.