【院線片】 老屋改造暖心老爸《下一站,托斯卡尼》

文/楊豫馨 |2020.08.29
470觀看次
字級

文/楊豫馨

脫離暴力美學的殺伐之氣,也卸下了「地表最強老爸」的偶包,連恩尼遜在電影《下一站,托斯卡尼》中一新耳目,攜子共同演出這部有笑有淚的溫馨喜劇。真實版的親子默契為大銀幕裡父子關係帶來微妙的啟發與重量,頗能引起觀眾的共鳴。

傑克(麥可李查遜飾)在妻子娘家所擁有的畫廊擔任經理,十分熱愛這份工作。但他和妻子相處不睦已瀕臨破裂,娘家希望兩人離婚後將畫廊轉手他人。一心想保住畫廊的傑克於是想到那間二十年前母親意外過世後就被空置、位於義大利托斯卡尼的鄉間別墅,於是,說服畫家父親羅伯特(連恩尼遜飾),一起自倫敦開車前往托斯卡尼,想將房子盡快出售來換得購買畫廊的高昂費用。

本色演出撫平傷痛

不過,這棟房子年久失修賣相極差,父子兩人只好設法運用手邊僅有的工具,加上當地居民的幫忙,逐步修繕妥當;鄉居日子裡,想不到原本疏遠的父子關係開始質變,多年前喪妻、喪母的人生傷痛也再度被揭開,無可逃避。羅伯特和傑克是否能夠化解心結、彼此真誠以對?兩人在托斯卡尼的絕美風光及鄉民熱情下,似乎也開始找到屬於他們的未來……

以房喻心,應該是這部片子的刻意安排吧!塵封多年、門窗緊閉的老屋,承載著當年一家三口美好生活的記憶。當女主人驟逝,羅伯特將傑克送入寄宿學校,自己逃回倫敦,從藝術界耀眼新星淪為情場放蕩浪子,他沒有和傑克好好處理喪親之痛,以為那潛在的、巨大的悲傷深鎖入心即可。羅伯特的逃避讓傑克誤會成冷漠,與父親若即若離,也不知該如何談論母親,但當老屋終被珍惜、修復,於托斯卡尼豔陽下重顯生氣,父與子也在憤怒、衝突、領悟的反覆過程當中得以和解,化去幽居心底的心結,再享親情的美好。

療癒心靈修補關係

《下一站,托斯卡尼》是英國著名男星詹姆斯達西(James D'Arcy)首度編劇執導的作品,野心與才華都受到了肯定。十多年前他到托斯卡尼度假,最初的靈感忽然浮現,歷經多次更迭終於完成全片,他表示:「我想像一對父子之間的感人故事,我希望把他們放在一個對彼此既有祕密、又有回憶的異地,能藉此打破這兩個頑固角色的堅硬外殼。」

導演能夠邀約到連恩尼遜、麥可李察遜父子檔主演,無疑成為本片的賣點之一,除了父子情誼外,也因現實生活中發生類似的電影情節:英國女星娜塔莎李察遜於二○○九年因滑雪意外過世,當時的麥可才十四歲;這段失去妻子及母親的痛中之痛昇華為表演的養分,讓他倆的「本色演出」更為逼真實在,並且意外地從拍片的歷程,些許撫平了當年的傷痛。

美麗的義大利鄉間風光融合家庭情節劇情,《下一站,托斯卡尼》這部溫馨小品,讓人在觀影之後忍不住回味片中許多細節,所觸及的課題包含失親、喪偶、破裂婚姻、重拾愛情、單親家庭等等,皆為平凡人生中極易遇到的情況。這位頹廢父親最後決定與兒子並肩同行,一起療癒心靈的缺口,修補親子關係……一個尋找初心的過程,一段正面的共同成長時光,不但激勵人心,也成功的將他蛻變成人們想去親近的:地表暖心老爸。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.