屋縫求生 300歲芒果樹年年結果

羅智華 |2020.08.29
885觀看次
字級
芒果老樹在兩棟房屋中間生長。圖/記者羅智華

【記者羅智華彰化報導】夾縫中求生存!彰化縣二水鄉有一棵樹齡逾三百年的土芒果老樹,受屋舍建築結構影響,多年來只能在兩棟房屋間的縫隙生長,沒想到不僅愈長愈高、綠葉茂密,更是「老當益壯」,每年結實纍纍、長出又香又甜的土芒果,蔚為奇景,當地人將老樹視為「二水之寶」,不少外地民眾前來拍照打卡。

近六層樓高的土芒果老樹,位於兩棟透天民宅中間,從遠處看彷彿是從房子中央冒出的參天大樹,令人稱奇。當地民眾表示,數十年前這一帶都是低矮屋舍,後來建起成排的透天住宅,居民不捨因為蓋房子而砍掉老樹,特別在兩棟房屋間留一些空間,讓老樹繼續當「厝邊」,芒果樹愈長愈高大、枝繁葉茂,居民不禁佩服植物生命力。

「這棵芒果老樹不僅比彰化八堡圳的歷史久遠,更可說是社區之寶。」二水鄉源泉社區發展協會理事長賴昭旭表示,一七一九年興建完工、作為農田灌溉水源的彰化八堡圳,是台灣三大古老埤圳之一,據今有三百年歷史,而芒果樹比八堡圳更早在二水落地生根,可見樹齡逾三百年。

賴昭旭笑著說,這棵芒果老樹是許多二水人成長的回憶,每年春夏會結成一顆顆水分飽滿又香甜的土芒果,社區民眾不僅能享受採果樂趣,還能大快朵頤,每次他為觀光客導覽,都會特別帶大家來欣賞老樹的昂然姿態。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.