新增1境外 菲國入境 12日起集中檢疫

 |2020.08.10
659觀看次
字級

【本報台北訊】國內再增一例境外移入新冠病毒個案,二十多歲女性(案四八○)八月七日自菲律賓獨自返國,入境時通報曾有症狀,機場接受篩檢,昨日確診;由於菲國疫情嚴峻,近期每日新增確診數近三千五百例,指揮官陳時中宣布,本月十二日起自菲國入境者,皆須在機場完成採檢並集中檢疫十四天。

彰化縣政府和台大公衛學院從六月起進行萬人新冠病毒血清抗體檢測,初步顯示,居家檢疫、醫療從業人員等四大群均出現陽性,社區內恐有隱形感染者。

對此,陳時中說,還沒看到報告,不清楚真正數據,重申「零本土不代表零風險」,社區有潛在無症狀患者是可預期,指揮中心追求的是「風險可控」,待完整報告出爐。

陳時中說,目前並無發生社區傳播,這波疫情以來,十例確診者找不到感染源,加上日籍女大生、日籍工程師、泰籍移工等被懷疑在社區裡找不到源頭的個案,但「這樣的風險是可控的」,彰化這項研究可做指揮中心參考依據。

至於新增的案四八○,七月三十日出現咳嗽、流鼻水等症狀,自行服用成藥,未於菲律賓當地就醫,八月四日嗅覺異常,七日恢復正常,搭機時全程配戴口罩及隔離衣,入境時主動通報曾有症狀,機場接受採檢後送至集中檢疫所,目前隔離治療中。

自今年七月以來,我國共有三十二例境外移入個案,二十例自菲律賓移入,由於菲國近期每日新增確診數近三千五百例,目前每周七個航班從菲律賓來台,平均每周百人來台。為此,指揮中心決定採取更嚴格入境管控措施。

國人及持居留證者

檢疫免費

十二日起,自菲律賓飛抵台灣的所有旅客,均須於集中檢疫場所接受檢疫十四天。陳時中表示,檢疫旅館、居家檢疫在管理強度、完整性上還是比不上集中檢疫,在菲律賓確診數大增下,選擇集中檢疫。外國籍人士自費(每日一千五百元),國人及持居留證或居留簽證之外國籍人士則由政府支應檢疫費用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.