小明回不了家 媽媽監院前落淚

 |2020.08.08
1400觀看次
字級
台灣滯陸孩童父母自救會昨日赴監察院陳情,有家長聽到孩子因為疫情限制無法返台與家人相聚,忍不住哽咽落淚。圖/中央社

【本報台北訊】台灣滯陸孩童父母自救會昨前往監察院為「小明」們陳情。自救會會長鍾錦明說,近半年來自救會從指揮中心到總統府四處陳情都碰壁,希望監察院在國際兒童權利公約及公民權利和政治權利國際公約和經濟、社會、文化權利國際公約兩公約的基礎下督促政府,讓小明們能有條回家的路。

自救會指出,陸配子女「小明」是尚未得到我國籍的「準國人」,至今由於疫情與政府政策,他們無法回台與家人團聚,回歸原本的生活。施姓家屬表示,滯陸未歸的兒子才剛在台灣考上大學,已經錯過了高中畢業典禮,希望能盡早解禁;另一位施姓家屬則說,因政策關係,已和家人相隔半年了,孩子近來每天在電話中都在問「什麼時候能回家」,聽來令人不捨。

自救會執行長王娟萍指出,「小明」一直在選擇國籍議題上被汙名化,但並非他們不選擇我國國籍,而是依照相關規範,必須耗費幾年時間完備程序,才能取得我國身分證,且每年必須在台灣生活一百八十三天,估計至少也得讀到高中時才有辦法取得我國國籍,「他們和大家一樣,都是認同台灣的制度,在這塊土地生活,實在沒必要適用不同標準」。

王娟萍表示,雖然外界對監察院的存廢有不同意見,但家屬們仍抱有最後一絲希望,希望透過監委的調查,對政府相關單位提出糾正,給親人一條回家的路。

十位代表進入監察院陳情,由輪值監委郭文東接見並收下陳情書,至於後續監院如何處理該案,則待討論。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.