百年古蹟 觀音山蓄水池 北市生命之井

 |2020.08.06
410觀看次
字級
台北市副市長蔡炳坤表示,若在百年「觀音山蓄水池」裡辦走秀、演唱會、音樂會,一定相當精采。 圖/台北自來水事業處提供

【本報台北訊】台北市府規畫「阿古瓦祕境之旅」,最大亮點就是參觀百年古蹟「觀音山蓄水池」,不僅是台北最古老蓄水池,也為自來水園區「台北水道水源地」市定古蹟建築群之一,具有一百一十一年歷史,被稱為祕境。

台北自來水事業處發展中心主任朱聖心表示,「觀音山蓄水池」位在自來水園區制高點,日治時期,觀音山蓄水池被稱為「台北水道淨水池」,標高約四十二公尺、容量約四千五百噸,完工於一九○八年,外觀為紅色建物。

朱聖心說,觀音山蓄水池在日治時期,主要供應台北城區東、西、南、北門內、艋舺、大稻埕等民生用水,建築主體採鋼筋混凝土,為半地下式結構、並設有迂迴型導流壁,內部冬暖夏涼,外觀呈現新古典主義建築特色,二○一三年整修完成,去年開放參觀。

「阿古瓦祕境之旅」路線分為經典、深度之旅兩條,經典路線導覽時間約一小時,將參觀阿古瓦(西班牙文「水」)神殿的自來水博物館及生命之井的觀音山蓄水池;至於深度路段導覽時間約二小時,路線參訪自來水博物館、觀音山蓄水池,也會順路到寶藏巖參觀。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.