台灣研發高階MRI磁振造影系統 助精神疾病診斷

 |2020.08.03
429觀看次
字級
國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員郭立威,解說自主研發的「多尺度腦連結體」3T磁振造影系統平台。圖/邱宜君

【本報台北訊】國家衛生研究院今天表示,台灣完成第一台自主研發的「多尺度腦連結體」3T磁振造影系統平台,未來對於腦神經疾病、神經退化性疾病或精神疾病早期診斷與預測,以及對治療將有極大助益。

國家衛生研究院與國立台灣大學醫學院合作,完成這項針對大腦結構的3T磁振造影系統平台,未來將可透過不同尺度的梯度磁場系統,進行臨床應用及臨床前動物模式的影像研究。

與國衛院研發團隊密切合作的台大醫院影像醫學部兼任主治醫師曾文毅表示,腦部是一個「連結體」,有一千億個神經元,神經元之間連結高達一兆個,包括結構的連結以及功能的連結,人類才能有才衍生出各式各樣的認知功能。

曾文毅表示,腦連結體如果不完整、不健全,就會產生很多腦的疾病,包括思覺失調、自閉症、過動症、失智症、憂鬱、成癮等疾病,在腦連結體的都可以看到不同的異常特徵。在腦連結體造影技術的支持下,有助探討不同疾病與腦連結體異常特徵的相關性,進而促成早期的診斷和預測。

國衛院表示,目前大約每10人就有1人受精神相關疾病所困擾,透過大腦的腦連結體磁振造影掃描,將有助於解構連結大腦神經元細胞之間的複雜結構,如何透過腦連結體進行溝通與聯繫,進而影響認知功能與行為。

國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所長林峯輝表示,這套磁振造影系統平台的特點在於其多尺度與高解析的掃描能力,透過強度高於一般醫療院所的臨床磁振造影系統3倍以上大尺度梯度磁場,能夠擷取高解析度腦連結體影像。

林峯輝說,此套系統平台也搭載強度高於臨床磁振造影系統10倍以上的小尺度梯度磁場,其解析度可達數十至數百微米等級(頭髮約100微米),非常適合用於臨床前動物模式的影像研究。

生醫工程與奈米醫學研究所生醫影像團隊副研究員郭立威表示,這套系統平台是由國衛院團隊自主研發整合,充分掌握其關鍵核心技術與平台擴充性,有助提升台灣高階醫學影像設備技術能量。

郭立威指出,透過此套系統平台找到與各種神經或精神疾病相關的連結異常,對於腦神經疾病、神經退化性疾病或精神疾病診斷與治療將有極大助益。

國衛院指出,目前系統平台已陸續完成10多件產學研單位所委託的影像研究案。此系統研究成果陸續發表於2019年 PLoS One、Journal of Magnetic Resonance Imaging 及 NMR in Biomedicine等國際知名期刊。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.