隱身高聳絕壁 土耳其蘇美拉修道院 重新開放

 |2020.08.03
441觀看次
字級
蘇美拉修道院擁有精美壁畫,建築於山壁內建造,貌似佇立在峭壁上。 圖/取自網路

【本報綜合外電報導】土耳其黑海地區有一千六百年歷史的蘇美拉修道院(Sumela Monastery),經整三年修後正式對外開放,為繼世界遺產聖索菲亞後,土耳其境內另一座受關注的重要宗教建築群。

土耳其總統厄多岡七月二十八日以視訊方式出席蘇美拉修道院重新開放儀式,並宣布東正教徒八月十五日可在當地進行宗教儀式。在改變聖索菲亞定位導致與基督教世界關係緊張後,此舉象徵土耳其擺出和解姿態。

聖索菲亞和蘇美拉修道院都曾見證東正教的興盛,若說前者代表上帝的神聖智慧(聖索菲亞在希臘語為上帝聖智之意),後者也許堪稱上帝的神來之筆。

在土耳其北部的奧廷德雷國家公園山勢最奇險處,海拔一千二百公尺高的懸崖絕壁上,有座修道院隱身其間。修道院矗立在三百公尺高的崖壁上,只有真正的信徒才會不畏艱難,追隨信仰而至此孤絕險境。蘇美拉修道院於二○○○年被列入聯合國教科文組織世界遺產「預備名單」中。

教科文組織官網介紹,修道院始建於三八五年,六世紀的拜占庭帝國皇帝查士丁尼一世(Justinian I)下令擴建,六百五十年曾遭劫掠、經歷火焚,後又重修。修道院擁有七十二個房間、一座藏書豐富的圖書館,千餘年漫長歲月中,不斷經歷荒廢和重修擴建,營建工作持續至十九世紀。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.