阿聯核電廠運轉 中東第1例

 |2020.08.03
425觀看次
字級
阿拉伯聯合大公國境內的巴拉卡核能發電廠一日啟動運轉。圖/資料照片

【本報綜合外電報導】阿拉伯聯合大公國一日宣布,境內的巴拉卡核能發電廠(Barakah Nuclear Energy Plant)正式啟動運轉,這不僅是阿聯第一座核電廠,也是阿拉伯世界首座。

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)的阿聯代表阿爾卡比(Hamad Alkaabi)在推特上發文表示:「阿拉伯聯合大公國巴拉卡核能發電廠的首座核反應爐,已達到初次臨界並成功啟動。」

阿爾卡比寫道,「對於提供我國一種新的潔淨能源願景而言,這是歷史性里程碑」,貼文還附上一張技術人員慶賀的照片。

法新社報導,阿聯當局對巴拉卡核電廠四座反應爐的首座反應爐核發許可後,阿聯今年二月開始將燃料棒放入反應爐內,以期未來邁向商轉。該反應爐每座可產生一百四十萬瓩的電力,全數運轉可產生五百六十萬瓩,相當於台灣每日夏季用電五分之一,發電量十分驚人。

採用南韓技術

發電占比25%

人口約有一千萬人的阿聯蘊藏豐富石油及天然氣,但國內用電需求量相當龐大。

位於波斯灣沿岸的巴拉卡核電廠採用南韓技術建造,原本預計在二○一七年開始供電,但官方聲稱因為安全和管理規定等因素而多次延宕。阿聯希望核電廠未來能負擔四分之一的能源需求。

負責營運核電廠的納瓦能源公司表示,完成啟動過程的一連串測試後,反應爐才會開始商轉。

阿聯此舉雖開創中東國家先例,但與其關係惡劣的鄰國卡達多次質疑核電站的安全性,因為其距離卡達首都多哈,比阿聯首都阿布扎比還要近。

區域戰亂頻仍

遭恐攻機率高

一些能源專家也質疑經營巴拉卡核電廠的必要性,因為在充滿政治風暴和恐怖主義的地區,太陽能無疑更便宜、更環保、更有意義。中東戰亂頻仍,核電廠遭恐攻的機率相當高,據統計,中東區域在過去至少有過十三起針對核子設施的空襲,也有引起核擴散汙染的疑慮。

核電站距離沙烏地阿拉伯邊境僅五十公里,且鄰近卡達首都多哈,引發卡達批評「地區安全和環境的駭人威脅」。這是因為伊朗核危機令阿聯跟伊朗關係轉差,此前沙烏地阿拉伯能源基建多番遇襲。

此外,核電站也引發核武疑慮,但阿聯堅稱無意開發濃縮鈾項目或核處理科技,強調核目標只為「和平用途」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.