過完無颱7月 雙颱迎8月

 |2020.08.02
387觀看次
字級
台灣七月無颱風生成,八月才剛開始就可能出現雙颱狀況。圖/取自網路

【本報綜合報導】台灣七月才創下無颱風生成紀錄,八月才剛開始就可能出現雙颱狀況。今年第3號颱風「辛樂克」昨下午生成,未來路徑往越南走,對台灣無直接影響。不過菲律賓東邊熱低壓預計今天生成第4號颱風「哈格比」,屆時將發布海上警報,今下半天到明天最接近台灣,將帶來大雨,甚至豪雨等級降雨。

不斷破紀錄的七月,天氣風險公司在表示,七月打破五項紀錄,尤其西北太平洋七月沒有颱風生成,是一九五一年有紀錄以來首見。整個七月幾乎只有一種天氣系統在影響台灣,那就是太平洋高壓,除了熱,還是熱。

73年來最熱單月

除了熱還是熱

其他紀錄包括,台北氣象站七月二十四日測得攝氏三十九點七度,百年觀測歷史最高溫;七月二十四日連續十七天高溫突破三十六度、連續四天高溫突破三十八度,皆為歷史連續高溫紀錄。以及大武氣象站七月二十六日測得四十點二度,一九三九年設站以來最高溫。還有金門氣象站七月三十一日測得三十九點一度,建站十六年以來最高溫。

中央氣象局觀測,七月平均氣溫達攝氏三十點二度,創下台灣自一九四七年最熱單月紀錄。

氣象局說,今年梅雨季以來,天氣就極端熱,五、六月均溫已創新高,七月因太平洋高壓續很強,加上整個月無颱風且降雨少,更炎熱。

氣象局說,原位於南海的熱帶性低氣壓,昨下午二時增強為輕度颱風辛樂克,預測朝西北西往海南島前進,對台灣影響不大,不會發布海上警報。

至於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓有增強趨勢,目前往西北朝向台灣東方海面前進,預計今天形成輕度颱風,受到其外圍環流影響,台灣會有明顯雨勢,且愈晚與愈大。

氣象局說,該熱帶性低氣壓或是颱風今下半天到明天離台灣最近,天氣轉為不穩,南部、東部整天有雨,午後雷陣雨範圍也會加廣,西半部防大雨或豪雨。明天凌晨起影響轉趨明顯,各地都可能有雷雨或陣雨,其中西半部、東北部出現大雨甚至豪雨等級。

雨勢部分,氣象預報員張承傳說,受到菲律賓東方熱低壓外圍環流影響,東半部和南部全天有雨,午後雷陣雨範圍加廣,中部以北留意大雨或豪雨;明天則是全台都要留意大雨或豪雨。

後天颱風漸遠離

恢復高溫陣雨

氣象局說,後天颱風逐漸遠離,不過因為台灣仍在低壓帶裡,環境偏南風,南部及花東還是有短暫陣雨或雷雨,午後中部以北慎防大雨或豪雨;周三太平洋高壓籠罩,各地恢復高溫炎熱天氣型態,降雨也轉為午後雷陣雨為主,且會更為局部。

氣象局說,菲律賓東方海面熱帶性低氣壓成為颱風後,其強度及與台灣距離都要再觀察,不過預測路徑將接近台灣東部近海,基隆北海岸、西南部、恆春半島、東半部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及澎湖、馬祖,皆有長浪發生的機率,台灣附近各海面風浪亦將逐漸增大,務必注意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.