【古人風範】戰國時期的長者樂毅

文/樹兔 |2020.07.29
414觀看次
字級

文/樹兔

戰國時期樂毅受到燕昭王(?─西元前二七九)重用,聯合諸國,攻下齊國七十餘城,只剩齊襄王、田單領導的莒、即墨兩城。眼看燕國將把齊國毀滅的時候,燕昭王過世,燕惠王(?─西元前二七一)立,田單即時施展反間計,讓燕惠王決定改用騎劫取代樂毅的位置。在當時來說,燕惠王是一位還沒有證明自己能力、還沒有樹立自己威望的國君,樂毅則為名聞天下的軍事天才,燕惠王難免出現猜忌的心態。

樂毅擔憂被招回後將性命垂危,便趁機逃入趙國,沒多久燕惠王就因為軍隊敗北,希望復招樂毅返國效力,樂毅則寫了一封書信回覆。

這一篇書信〈報遺燕惠王書〉最聞名的一段話語,應為「臣聞古之君子,交絕不出惡聲;忠臣之去也,不潔其名。臣雖不佞,數奉教於君子矣。」東漢末期諸葛亮(一八一─二三四)自比為管仲、樂毅還包含一層意義:通透事物情理的能力,具備這樣的能力才能建立碩大的功業。

好鬥之心、好辯之情,人皆有之。樂毅卻保持君子風範,避免口出惡聲、惡言,甚至沒有意圖解釋些什麼。讓紛紛擾擾伴隨時間逝去,讓彼此繼續聚焦在美好的人生上面。接下來,燕惠王做出理性回應,冊封樂毅之子樂間為昌國君,往後樂毅就肩負起溝通燕、趙兩國的任務,形式上總算彌補兩人的裂痕。

生命中每一次遇到挑戰,皆要求著當事人予以回應,如何回應就代表著為人如何。回顧〈報遺燕惠王書〉一文,樂毅的性情顯係相當溫厚,無疑需要當事人長期的工夫涵養。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.