【台灣好美高山篇】 西巒大山

文/黃慧元 |2020.07.08
239觀看次
字級
被砍伐後補植的柳杉林因生長快速,對台灣的水土保持具有一定的貢獻。圖/黃慧元
從郡大山望向西巒大山(圖片最左),會發現西巒大山相當有氣勢,難怪名列百岳之一。圖/黃慧元
西巒大山的高低落差地形讓山友吃足苦頭。圖/黃慧元

文/黃慧元

各位小朋友們,還記得我們上一次介紹過可以單攻的志佳陽大山嗎?是不是覺得那座山很美呢?今天要介紹的西巒大山一樣也可以單攻,非常適合有登山經驗的人前去挑戰。

西巒大山位於南投縣信義鄉玉山山脈的起點,海拔有三千零九十一公尺,它的別名頗有異國風情,叫「阿洛瓦山」。雖然西巒大山有這麼洋派的別名了,但它還是有其他的「小名」,像是這座山總讓登山客登到腿軟,所以登山客又取其諧音,叫它「膝軟大山」,指登到山頂膝蓋都會發軟;另外還有一個台語諧音就更讓人發笑了,叫「失戀(ㄒㄧ ㄌㄨㄢˊ )大山」,笑它是讓人「失戀」的大山。

登西巒大山,要先從人倫林道登山口起登。人倫林道橫跨南投水里鄉和信義鄉,早期為國民政府發展林業所建,以前從人倫林道攀登上西巒大山非常輕鬆愜意,僅需兩個小時即可登頂;不過歷經過九二一大地震及多次颱風後,林道變得肝腸寸斷,目前僅能通車至林務局水里工作站。

這座山的落差將近一千六百公尺,雖然比起志佳陽大山一千七百多公尺來說是輕鬆了一點,但這個高度還是讓登山客叫苦連天,因為一路上幾乎都在森林中陡上,沒有特別美麗的風景可以欣賞;高低落差地形更是讓人灰頭土臉,走起來又累又悶,真的很有失戀後悶悶不樂的感覺。

雖然西巒大山上沒有特別美麗的風景可以看,但在中低海拔的森林中步行時,可以發現這座山的林相相當完整,從中低海拔開始,便可見各種蕨類和闊葉混合林,再往上走,逐漸變成鐵杉的針葉林,最後到達山頂時,還會有箭竹灌木叢「夾道歡迎」,這些原始林相都非常有可看性。

看著一路上林相的變化,讓我不禁思考若隨著氣候暖化,這些植物也必須持續地往上爬,那最高海拔的玉山圓柏又該何去何從呢?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.