【台灣好美】 能高安東軍 (上)

文/黃慧元 |2019.12.04
1274觀看次
字級
「光被八表紀念碑」矗立在花蓮與南投交界的縣界上,是為了紀念台灣東西電力輸送的創舉所建。圖/黃慧元
晨曦撒在山巒和高山芒上,一旁的高壓電塔輸送著電力,點亮了整個台灣。圖/黃慧元
這片草原位於卡賀爾山往能高主峰的路上,由上往下俯瞰,簡直像是人間仙境!圖/黃慧元

文/黃慧元

「能高安東軍」是山岳界非常有名的高山長程縱走,位於南投縣及花蓮縣的交界。走在稜線上,左邊是花蓮,右邊是南投,兩地僅在一步之隔。以山脈的地理位置來說,它是中央山脈的北三段,一般由屯原登山口進入,一路往南,經由卡賀爾山、能高主峰、能高南峰、3159峰、光頭山(又稱知亞干山)、白石山和安東軍山(又稱安東郡山)等一系列的高山。全長將近五十公里的路程,最後會下到萬大南溪後,再從奧萬大森林遊樂區出來。

走這條縱走路線,會經過五個海拔高於三千公尺以上的台灣百岳,分別是能高主峰(海拔三千兩百六十二公尺)、能高南峰(海拔三千三百四十九公尺)、光頭山(海拔三千零六十公尺)、白石山(海拔三千一百一十公尺)和安東軍山(海拔三千零六十八公尺),其中,能高南峰是「十峻」之一的山峰。整趟縱走標準安排是六天的行程,當然也有少數四到五天的「急行軍」行程,一切都必須看團隊及個人狀況做安排;但若能安排七天,那將會是非常愜意的度假行程。

「能高安東軍」這條縱走路線最吸引人的地方,莫過於一路綿延的高山大草原和擁有數量眾多的高山湖泊。此路線最有名的高山湖泊就是白石池、萬里池和屯鹿池了。假如要票選其中最美的湖泊,那應該是白石池穩居冠軍了,而萬里池則是三座之中最大最廣的高山湖泊,最後的屯鹿池雖然最沒名氣,但以高山湖泊來說也算是非常美的了。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.