台東玄武堂 發揚炮炸寒單

 |2020.07.07
330觀看次
字級
台東市玄武堂主祀寒單爺,是全台開基寒單爺,每年元宵節聞名全台的「台東炮炸寒單」(圖╱尤聰光),早年就是由玄武堂推廣舉辦。

【本報台東訊】台東市玄武堂主祀寒單爺,是全台開基寒單爺,每年元宵節聞名全台的「台東炮炸寒單」,早年就是由玄武堂推廣舉辦;近年來玄武堂更將這項文化發揚光大,辦理國際交流,讓更多國家認識台東宗教民俗文化。

相傳寒單爺為玄壇真君趙公明,也就是五路財神為首的天官中路武財神,據說寒單爺怕冷,因此,當他出巡時,民眾便投擲鞭炮驅寒。早期寒單爺金身由信徒輪流供奉,一九八九年,台東縣議員李建智在其寓所另闢一室,取名為「玄武堂」,專祀寒單爺。玄武堂炮炸寒單爺活動始於一九五一年,曾一度被警察機關禁止,直到一九九八年李建智與前國大代表劉櫂漳爭取官方合作,在觀光與傳統民俗文化融和下,與北天燈、南蜂炮齊名,成台東代表性宗教民俗活動之一。

炸寒單在二○○七年公告為台東縣民俗文化資產,也名列內政部「台灣宗教百景」;二○一二年與國際扶輪社合作,安排國際交換學生到台東體驗炸寒單,讓更多國家認識台東宗教民俗文化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.