失業大浪來襲 全球4億工作消失

 |2020.07.02
392觀看次
字級

【本報綜合外電報導】聯合國6月30日警告,冠狀病毒危機釀成的就業損失遠遠超過先前估計,全球第2季恐流失4億個全職工作,美洲情勢更是特別嚴峻。

國際勞工組織(ILO)在新研究中估計,在今年年中前,全球工時比去年12月少了14%,相當於大約4億個全職工作,是4月預估的兩倍多,也遠高於5月底估計的數字。

全球工時劇減14%

開發中國家情勢尤惡

國際勞工組織4月時預測,今年第2季結束前,全球將損失6.7%的工作時間,5月底則預測將萎縮10.7%。

國際勞工組織祕書長賴德(Guy Ryder)受訪時告訴法新社:「情況變得愈來愈糟,就業危機正在惡化。」他警告:「我們還沒度過這場危機。」國際勞工組織說,新的數據反映出近幾周來,許多地區的情勢都在惡化,尤其是開發中國家。

報告顯示,全球93%的勞工所在的國家,仍受到某種形式的工作場所關閉所影響,而美洲正在實施最嚴格的防疫限制措施。

美國和拉丁美洲目前是疫情最嚴重的國家,新冠病毒已在全球奪走50多萬條人命,超過1000萬人確診染疫。

賴德說,這場危機「在美洲尤為嚴重,全球就業機會流失情況最嚴重的地方就在美洲」。國際勞工組織說,總的來說,美洲在第2季損失超過18%工時,相當於7000萬個全職工作。研究發現,南美洲損失了20.6%的工作時間,北美洲則損失了15.3%。

相較之下,歐洲、阿拉伯國家和亞洲大多數地區損失約13%工時,非洲損失超過12%。

賴德說,在這場危機中,女性受到的衝擊更甚男性,恐使數十年來在兩性平等方面取得的進展受到影響,他表示,「所有證據都顯示,女性受到的影響更甚男性」,此外,這場危機也可能加劇職場兩性不平等。

墨西哥航空聲請破產

空巴、法航大砍人力

受到疫情影響,拉丁美洲最大航空公司之一墨西哥國際航空公司(Aeromexico)6月30日宣布,由於疫情造成「前所未見的衝擊」,已在美國聲請破產保護。法新社報導,拉丁美洲兩大航空公司南美航空集團(LATAM)和哥倫比亞航空公司(Avianca)陸續於5月宣布破產後,墨西哥國際航空公司也不敵疫情影響。南美航空集團為智利國家航空(LAN Airlines)和巴西天馬航空(TAM Airlines)2012年合併組成。

國際航空運輸協會(IATA)預估,拉丁美洲各大航空公司將需要花最多3年時間,才能將航班和乘客量恢復到疫情前的水準。

另歐洲飛機製造商空中巴士表示,由於新冠病毒疫情癱瘓航空旅運,空中巴士前景處於危急關頭,將在一年內刪減約1萬5000個職位;法國航空也計畫裁減7500個職位。

近幾周全球多家航空公司相繼宣布刪減職位,包括德國漢莎航空(Lufthansa)裁撤2萬2000個職位、英國航空公司(British Airways)刪減1萬2000個、美國達美航空(Delta Air Lines)刪減1萬個、澳洲航空公司(Qantas Airways)刪減6000個。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.