別當牠是塑膠玩具!北市動物園成功繁殖「火焰箭毒蛙」

 |2020.07.01
459觀看次
字級
「火焰箭毒蛙」原產於南美洲秘魯中部的低地熱帶雨林區,個性較為膽小。圖/楊志平、台北市立動物園提供
「火焰箭毒蛙」原產於南美洲秘魯中部的低地熱帶雨林區,個性較為膽小。圖/台北市立動物園提供
火焰箭毒蛙的蝌蚪。圖/楊志平、台北市立動物園提供
火焰箭毒蛙已經正式在兩棲爬蟲動物館和遊客見面。圖/台北市立動物園提供

【本報台北訊】外型鮮豔的火焰箭毒蛙,外觀亮麗頗有塑膠感,常讓人誤以為是「塑膠玩具」,頭部上的斑紋,很像兩道粗眉毛,也有不少人暱稱牠是「蠟筆小新」。台北市立動物園今年首次成功繁殖,小小箭毒蛙已在兩棲爬蟲動物館和遊客見面,不過體積實在太小,需要花點時間,才能找到牠們。

園方表示,去年8月有兩對「火焰箭毒蛙」來到動物園,為了能讓他們順利繁殖,園方也特別布置野外產卵環境,其中一對箭毒蛙,經過十次的產卵,終於在今年有好消息,這次3顆受精卵,採人工孵化及照養,約2周左右孵化成蝌蚪。

保育員也發現,「火焰箭毒蛙」雖然小巧,但跳躍力極強,所以很擔心照顧的過程中,一打開門,牠們立刻會往外跳,因此照顧牠們時,一定要「眼明手快」,隨時要反應力滿格。

回顧「火焰箭毒蛙」成長歷程,園方表示,蝌蚪一開始為棕色,蝌蚪期約3個月,2個月長後腳、接著10天後長出前腳、再過10天左右尾巴縮起來,正式成為美麗鮮紅色的蛙寶寶。不過,「火焰箭毒蛙」成蛙大約只有2公分左右,剛完成變態的蛙寶寶也只有1公分左右,極度迷你。

目前「火焰箭毒蛙」新生寶寶,已在兩棲爬蟲館跟大家見面,不過實在長得太像塑膠做的,也有不少民眾誤認成是「塑膠玩具」;除了看箭毒蛙,民眾也可在兩棲爬蟲館看見「七彩變色龍」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.